このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 10月 04日
あっという間に10月。秋は美味しい素材が多くて、忙しい。あれもこれも作りたいのですが、今年は欲張らないことに。でも...
2020年 10月 23日
ここのところ週末になると美味しい秋の食材に出会う。先週末もそう。美味しそうな鮭の筋子を見っけ。早速作った『イクラの...
2019年 10月 03日
今年も作ったイクラの醤油漬け。平日はなかなか作る時間がないし、今年はやめようかな・・・なんて思ったのですが、先週...
2018年 10月 28日
今年はちょっと出遅れましたが、今年も作りました。「いくらの醤油漬け」。美味しい宝石です。キッラキラ。 ちょっと今...
2018年 09月 30日
以前から気になっていたコンフィという調理法。フランス語の「コンフィル(保存する)」が語源で、塩や油、砂糖で保存性...
2017年 12月 04日
久しぶりにホッコリとしたご飯に合うひと皿。あまりアップしませんが、普段は和食が多いのです。ヤリイカの柔らか煮。週...
2017年 10月 01日
なんて綺麗なんでしょう。オレンジ色の宝石みたい。今年も作りました。いくらの醤油漬け。 昨日美味しそうな筋子に出会い...
2017年 09月 08日
我が家の今年の初サンマ。塩焼きではなく、ぬか漬け焼き。塩焼きのサンマより、スリムというか締まっています。いい塩梅...
2016年 11月 26日
最近はもっぱらワイン党の私。そんな私でも今日は日本酒!!と思う日があります。 たとえばこんな日。この日は美味しい...
2016年 10月 02日
スーパーに栗の渋皮煮をするために栗を探しに行ったら、 美味しい栗には出会えず、 その代りに美味しそうな大き...
2016年 09月 12日
9月に入り、我が家の食卓も秋めいてきました。 今年初めてのサンマ。 まずは塩焼きに。 ちょっと昨日のサンマは...
2016年 07月 31日
昨日は土用の丑の日。 鰻を召し上がった方も多いのではないでしょうか。 我家も夏バテ防止に自宅で鰻を食べました。...
2016年 05月 23日
初鰹のたたき。 ポン酢で食べるかカルパッチョ風にするか悩んで、 今回はカルパッチョ風に。 レモン汁を...
2016年 02月 16日
最近よく聞くアヒージョ。 スペイン料理のタパスのひとつで、 ニンニクを入れたオリーブ油に魚介や野菜などの具...
2015年 12月 18日
今年の冬はまだ牡蠣を食べてないことに気づいた。 大好物なのに・・・。 ワインと一緒に食べたいな~と仕事帰り...
2015年 11月 18日
これから美味しくなる鯖。 いつもは切り身を買って、塩焼きにすることが多いのですが、 たまには一尾買って、違う調...
2015年 10月 29日
昨年、今年といろいろな方のブログで自家製イクラを拝見し、 今年こそ作ってみたいな~と思っていました。 先週...
2015年 09月 07日
秋を先取り!&「小さい秋」、見つけた! 今日の我が家の夕ご飯。 さんまの塩焼き。 大根おろしにすだちを添...
2015年 03月 20日
急に春めいてきました。 暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものですね。 スーパーにも春の食材がいっぱい並んでいま...
2014年 02月 23日
Happy Birthday!! 数日前にお誕生日だった夫君。 今年も鯛でお祝い。 ちょうど小ぶりの天然...
大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします