このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 07月 05日
今が旬の杏。今年は不作ということでなかなか杏が手に入らなかったのですが、先週末やっと長野の千曲から届いた杏を使って...
2020年 06月 26日
薄ピンクに黄色ときれいな色の食材が続いていますが、次は魅力的な赤の食材を。真っ赤なルバーブ。STAUB鍋でジャム...
2020年 06月 15日
今日は梅雨の合間のお天気で嬉しかったのですが、なんて蒸し暑い一日でしょう。こんな時はコレ。自家製ジンジャーエール...
2020年 01月 16日
いつからでしょう。イチゴジャムより柑橘系のジャムが好きになったのは・・・。 先日作ったみかんジャム。お正月実家で...
2017年 09月 24日
この週末、栗の渋川煮を作りたいと思っていたのですが、美味しそうな栗に出会えず・・・。その代わり、美味しそうなイチ...
2017年 05月 24日
先日、姪っ子からラインが来ました。内容は料理の質問。彼女は今年に入って、親元を離れて生活しています。仕事のお休み...
大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします