「Kitchen diary」の更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 01月 13日
毎年鏡開きが過ぎたころ、小豆を煮る。今年も。 そして、今日のおやつはお汁粉。塩昆布を添えて。今はお汁粉ですが、だ...
2019年 01月 07日
今日は七草粥の日。朝はバタバタとお粥さんを炊く時間がないので、夕ご飯に中華粥を。七草の代わりに三つ葉に針生姜。...
2019年 01月 03日
昨日、今年は一日遅れて初釜を。私の初釜は初オーブン。今年もシフォンケーキを焼きました。 松と南天でお正月バージョ...
2019年 01月 02日
元旦の食卓。今年は準備ができたのが、10時半過ぎ。昨年にない仕事がございまして、ゆっくりとなりました。それも夫と...
2018年 12月 24日
ひと足早く祝った我が家のクリスマス。ひと皿入魂のテーブルはこんな感じでした。 魂を込めたのは飴色まで炒めた玉ねぎ...
2018年 12月 23日
明日はクリスマスイヴ。我が家は今晩ひと足早くクリスマスを祝うことに。今日しか家族3人が揃わないのです。これから準備...
2018年 12月 02日
12月に入りました。WAKUWAKUの赤。 カウントダウンが始まりました。アドベントガーランドを飾って。 今年...
2018年 11月 18日
解禁日から三日遅れましたが、今晩・ボジョレーヌーヴォーを解禁しました。今年も買わずにお裾分けでいただいたちゃっか...
2018年 09月 24日
何年ぶりに作った「おはぎ」。仏様にひとつお供えしました。 毎冬お汁粉は作るので小豆は煮ていますが、餡を作るのはまた...
2018年 06月 29日
6月初めに取り組んだ梅仕事。ペットのお世話のように、毎朝梅の状態を確認しながら、ジブロックの袋を上下返して、梅酢の...
大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします