このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2021年 12月 21日
もうすぐクリスマス。ツリーも処分したし、特別なことをしませんが、週末にシュトーレンを焼きました。昨年教えていただき...
2021年 03月 22日
今日のお昼はいちごと粒あんのバターサンド。若山曜子さんの「お弁当サンド」より。一度作りたいな~と思っていたのです。...
2021年 01月 22日
緊急事態宣言が出て、2週間が経ちました。リモートができない仕事に就いておりますので、仕事の日は仕事、休みの日はSt...
2021年 01月 04日
今年も初釜(オーブン)はシフォンケーキ。毎年届けている実家への手作りお年賀。今年はパスしようかと悩みましたが、みん...
2020年 12月 12日
先日焼いたパントーネ。先月教えていただいたパントーネを復習を兼ねて。実はコレは2回目。1回目はこの通り。膨らみがチ...
2020年 11月 28日
もうすぐクリスマス。先日、ひと足早くクリスマス気分を味わってきました。佐川久子先生のパン教室へ。シュトーレンとパン...
2020年 09月 27日
日曜日なの日曜日じゃないような一日。家族は仕事や部活動があり、朝ごはんは平日と同じ時間。そのあと、家事をしたら、お...
2020年 09月 14日
いただきもののぶどうがあるうちに・・・。ぶどうのフルーツサンド。シャインさまとピオーネを使って。日曜日のお昼はタ...
2020年 04月 07日
先週末のおうち時間に焼いたピザ。「Baking Studio Grano Di Ciaco」の佐川久子先生のレシ...
2020年 01月 04日
我が家は家族三人。毎年お節は家族の好きなもの最小限と決めております。 昨日のお昼に作ったサンドウィッチ。紅白なま...
2019年 09月 07日
今日はまた暑い一日。エアコンをかけながらPCに向かっております。 先週末作った桃のフルーツサンド。桃の季節が終わ...
2019年 01月 04日
毎年、おせち料理は少な目に作るようにしています。でも唯一、ちょっと多めに作るのは紅白なます。少し残しておいて作りた...
2018年 09月 10日
週末買ってきたシャインマスカットで作ったフルーツサンド。これが作りたかったのです。 今春、「Baking Stu...
2018年 04月 30日
明日から5月。そろそろイチゴの季節も終わりになりそう。その前に・・・と、GW前半最終日の今日作った「イチゴのフル...
2018年 03月 24日
今日の朝ごはんに食べた卵サンド。先日、サルボ恭子先生の料理教室で教えていただいた卵ソースをアレンジしてサンドウィ...
2018年 03月 12日
今日は日中は暖かかったですね。朝晩はまだ肌寒いですが・・・。明日は朝晩の気温差が大きいようです。 朝晩まだ肌寒い春...
2018年 02月 04日
今日の朝ごはん。部活動もなく、久しぶりに家族揃って、のんびりと。今朝のメニューはモッツァレラチーズとほうれん草と生...
2018年 01月 21日
日曜日のお昼ご飯。千切りキャベツたっぷりとソースを絡めたポテトコロッケを挟んだコロッケパン。パンの甘さ、ポテトコ...
2017年 12月 18日
今日は第三月曜日でお休みでしたので、一日年末の掃除。よ~く働きました。午前も午後も・・・。 一昨日の掃除の合間には...
2017年 10月 27日
今週はなんだか忙しい1週間でした。昨夜はラーメン(笑)。今日は市販のシチュールゥを使ったホワイトシチュー。昨日、ル...
大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします