人気ブログランキング |

里芋の煮っころがし

f0157247_635089.jpg

昨日アップした「おそうざい」ごはんのひとつ。
里芋の煮っころがし。

先日の忘年会で友人からおすそ分けしてもらった里芋。
私好みの小ぶりのものでした。
小ぶりのものは出汁をきかせて上品に煮るより、
甘辛に煮るほうが美味しい気がします。

早速、煮っころがしにしてみました。
なんだかとても懐かしい味。
ごはんにとっても合いますよ。
お酒のつまみにも、オススメです。

里芋の煮っころがし
(材料・4人分)
里芋(小)   25個~30個
だし      160cc
しょうゆ    20cc
砂糖      20cc
みりん     10cc

(作り方)
1.里芋は皮をむき、キッチンペーパーにぬめりをふき取る。

2.だしに里芋を入れ、砂糖を入れて3分煮て、しょうゆを加え、
柔らかくなったらみりんを加え、ひと煮立ちさせ、冷ます。 食べる直前に温める。

お芋の種類の中で、一番好きな里芋。
あのねっとりとした食感が大好きです。
カロリーも意外と低いんですよね。
次は洋風のメニューにも使ってみたいなあと思います。

2つのランキングに参加しています。クリックしていただけると大変励みになります!!
にほんブログ村 料理ブログへ



Commented by コナ at 2008-11-19 23:27 x
里芋の煮っ転がし大好きです!
美味しそう~!
洋食でも美味しく食べれますよね!
うちではトマトクリームシチューに入れる事が多いです!
後はコロッケ!!
↓みたいにおばんざい風に並べるの素敵ですね~
お店みたい♪
Commented by kei-kana38 at 2008-11-20 06:24
コナさん

コロッケ、いいですね~。
今度作ってみよう!!
それにトマトクリームシチューね。
シチューにもいいですね。
今度は洋風メニューをアップしてみますね。
↓ちょっと「おばんざい屋」さんみたいにしてみました。
キッチンで遊んでいます(笑)。
by kei-kana38 | 2008-11-19 06:40 | お惣菜 | Comments(2)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31