ピンチョス
2008年 06月 10日
週末の食卓。
ビールのおつまみをちょっと遊んでみました~。
スペインのフィンガーフードのピンチョス風に。
ピンチョス=pintxos(またはpinchos).
意味は、とがった針やようじでさしたり、とめたおつまみのことを
さすそうです。
今では「ひと口サイズのフィンガーフード」をこう呼ぶようで。
この日は
アスパラのベーコン巻き
定番ですね~。よく姫のお弁当にも入れています。
ゆで卵とアンチョビとオリーブの イタリア風オープンサンド
ゆで卵の下にトマトがあります。バジルものせて、イタリア風に。
簡単だけど、おいしい!!ワインにもいいですね~。
茹でたアスパラ、マヨネーズ添え
ようじで留めれば、これもピンチョスです~。
プチトマトと和風チーズサンド
何が和風かというと、クリームチーズにおかかしょうゆをまぶして
サンドしてあります。
これもワインにいいかも~。
ちょっと工夫すると、何でもないものが、ちょっとオシャレに見えるかも
しれません。
お試しくださいね~。
2つのランキングに参加しています。クリックしていただけると大変励みになります!!
Commented
by
marumin_m at 2008-06-10 21:18
ん?赤いのなんだろぅ。かぶら?あ!とまと!もしかしてトマト湯むきしてます?手間かけてますね~
個人的にはイタリア風オープンサンドが一番好きです♪
そうそう、アトリエ、もう一週間きったんですね~まだまだ先と思ってましたのに~
楽しみにしていま~す
個人的にはイタリア風オープンサンドが一番好きです♪
そうそう、アトリエ、もう一週間きったんですね~まだまだ先と思ってましたのに~
楽しみにしていま~す
0
Commented
by
paresseux
at 2008-06-10 22:12
x
こんばんはkeiさん。どれもおいしそうですが、特にイタリア風オープンサンドがおいしそうですね。それにしてもkeiさんは料理の守備範囲?が広いですね。敬服いたします。
Commented
by
kei-kana38 at 2008-06-11 06:13
matumiさん
プチトマトを湯剥きしてみました~。
手間はこれだけです(笑)。
イタリア風オープンサンドは思いのほか、
おいしかったです。
また作りたいな~と思うほど。
トマト、バジル、オリーブ、アンチョビ、みーんな入れるといいですよ~。
彩りもキレイになります。
アトリエ、あっという間に来週ですね~。
こちらこそ、楽しみにしております。
雨じゃないといいのですが~。
よろしくお願いします!!
プチトマトを湯剥きしてみました~。
手間はこれだけです(笑)。
イタリア風オープンサンドは思いのほか、
おいしかったです。
また作りたいな~と思うほど。
トマト、バジル、オリーブ、アンチョビ、みーんな入れるといいですよ~。
彩りもキレイになります。
アトリエ、あっという間に来週ですね~。
こちらこそ、楽しみにしております。
雨じゃないといいのですが~。
よろしくお願いします!!
Commented
by
kei-kana38 at 2008-06-11 06:16
paresseuxさん
イタリア風オープンサンドはオススメです!!
是非お試しくださいね~。
守備範囲広いですか?
そんなこともないんですよ~。
でも、ピンチョスみたいに遊ぶの大好きです。
子供が工作しているみたいに~。
ピンチョスはいろいろバリエーションが楽しめます。
是非お時間のあるときに、遊んでみてくださいね~。
イタリア風オープンサンドはオススメです!!
是非お試しくださいね~。
守備範囲広いですか?
そんなこともないんですよ~。
でも、ピンチョスみたいに遊ぶの大好きです。
子供が工作しているみたいに~。
ピンチョスはいろいろバリエーションが楽しめます。
是非お時間のあるときに、遊んでみてくださいね~。
ちょっとご無沙汰しちゃってごめんなさいです。汗
久しぶりに来たらおいしそうなのが一杯で焦って
みまくってます。笑
ピンチョス可愛いな~近いうち家で飲み会をするので
こうゆうの出したいなぁ。
参考にさせていただきますね♪
↓のじゃが芋のガーリックバターおかかソテー最高にたべたいです!!
こうゆうの好み~
これ絶対作りますわ!
久しぶりに来たらおいしそうなのが一杯で焦って
みまくってます。笑
ピンチョス可愛いな~近いうち家で飲み会をするので
こうゆうの出したいなぁ。
参考にさせていただきますね♪
↓のじゃが芋のガーリックバターおかかソテー最高にたべたいです!!
こうゆうの好み~
これ絶対作りますわ!
Commented
by
kei-kana38 at 2008-06-12 05:57
コナさん
ピンチョスはパーティーなどにオススメです。
食べやすいし、かわいいですよね~。
コナさんだったら、いろいろなピンチョスができそうですね~。
それを是非アップしてください。
見たいです。
↓のジャガイモのガーリックバターおかかソテーは
男性にも人気あります。
ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にもいいですよ~。
お試しくださいね~。
ピンチョスはパーティーなどにオススメです。
食べやすいし、かわいいですよね~。
コナさんだったら、いろいろなピンチョスができそうですね~。
それを是非アップしてください。
見たいです。
↓のジャガイモのガーリックバターおかかソテーは
男性にも人気あります。
ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にもいいですよ~。
お試しくださいね~。
by kei-kana38
| 2008-06-10 06:39
| 前菜
|
Comments(6)