人気ブログランキング |

パーティーにタプナード

f0157247_621349.jpg

今週はバースデー・パーティーメニュー週間になっていますね~(笑)。

今日ご紹介する「タプナード」はオリーブとアンチョビとケッパーで出来たディップです。
ワインに合って、お野菜がたっぷり食べられます。
これがあるとあえてサラダを作らなくてもいいので、
おもてなしの時にはホントに便利!!
ちょっと大人向けな味なので、先日のバースデーパーティーのタルタルソースみたいに、
子供向けのディップを用意するとみんなが楽しめますね~。

オリーブの種を取るのが面倒なので、最近はスライスしてあるオリーブのビン詰めを
使っています。
オリーブも、ケッパーも汁気をよく拭いて、そしてアンチョビは塩気が強いので、
お湯でさっと洗って拭いてから、使ってください。
あとはフードプロフェッサーにおまかせ!!

お好きなお野菜や、クラッカー、フランスパンなどにつけて食べてくださいね~。

タプナード
(材料・4人分)
黒オリーブ(種抜き)  60g
ケッパー         20g
アンチョビのフィレ   2枚
にんにく         1/2片
EXオリーブ油     50cc
こしょう          少々

お好みの野菜、クラッカー、フランスパン等  適宜

(作り方)
1.アンチョビもフィレはお湯でさっと洗って、水気を拭く。オリーブ、ケッパーは汁気を
  よく拭いておく。

2.1とにんにくをフードプロフェッサーに入れ、EXオリーブを半分入れて攪拌する。
  さらに残りのEXオリーブ油とこしょうを入れて、混ぜる。お好みの野菜、クラッカー、
  フランスパン等に添える。
f0157247_6204519.jpg

バースデー・パーティーをした日は、そのあと車に乗る予定があったので、
ワインは飲めなかったのですが、
やっぱりタプナードにはワインが欲しいなぁ~。

2つのランキングに参加しています。クリックしていただけると大変励みになります!!
にほんブログ村 料理ブログへ



Commented by ゆい at 2008-04-24 12:21 x
keiさん、こんにちは~♪

凄くオシャレですね~♪タプナードって初めてです~^^
凄くおいしそ~♪
ワイン絶対飲みたくなりますね~!!!なにかイベントがあるときに
作ってみたいです~^^

レタス・サニーレタスはいつも買ってくるのになかなか減らないんです^^;
キャベツとかの方がすきなのかなあ、きっと。
サニーレタスに火を通すとレタスよりくたっとする気がします。
Commented by kei-kana38 at 2008-04-24 16:05
ゆいさん、ホントにワイン飲みたくなりますよ~。
是非ワインのお供にどうぞ~。

サニーレタスも火を入れてみますね~。
Commented by marumi at 2008-04-24 22:51 x
タプナード。パーティーにもってこいですね♪
。。。関西に転勤になってしまう友人がいるので、来月のでも食事を
一緒にと思っています。。。;-;
タプナードを作って、パンを焼いてあげようかな、と思いました。くすん。
ランキングもクリックしてます。ランクがあがるといいですね★
Commented by kei-kana38 at 2008-04-25 06:02
marumiさん、是非、パーティーのメニューに入れてみてください。
パンに塗ってもおいしいですよ~。
ワインがあると、さらにいいかも~。
楽しいパーティーになるといいですね~。
Commented by takako at 2008-04-25 11:34 x
こんにちは~!
うわぁ!!こんなデリで売ってそうなものが自分で作れるなんてうれしい!
早速今晩作ってみます。
ところで・・・・どのくらい日持ちするものでしょうか?
Commented by kei-kana38 at 2008-04-25 14:17
takakoさん、こんにちは~。
タプナードは冷蔵庫なら3、4日平気ですよ。
冷凍もできると聞いて言いますが、
やっぱり食べきれる量を作るのがオススメかな?
ちょっと余ったら、パンに塗って、とろけるチーズをのせて、
ピザみたいに食べるのもオススメですよ~。
Commented by takako at 2008-04-25 21:59 x
ありがとうございます!!

さっそくさっき作ってみました!!
すっごく美味しい~~です!!!
レシピ通りの分量なら、すぐ食べきっちゃいそうです!
おすすめの食べ方も美味しそう~♪♪
ぜひやってみますね!!!
Commented by kei-kana38 at 2008-04-26 16:09
takakoさん、気に入ってもらえて良かった~。
大勢の時は倍の分量で作ってみてくださいね。
by kei-kana38 | 2008-04-24 06:23 | 前菜 | Comments(8)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31