2つのコールスローサラダ
2008年 03月 11日
春キャベツの季節。
春キャベツは柔らかいので、生のままサラダにしてもおいしいですね~。
キャベツのサラダというと、真っ先に浮ぶのが「コールスローサラダ」です。
私はたっぷりと作って、数回に分けて食べています。
コールスローサラダって、作った時よりも翌日のほうが味がなじんで
おいしくなるんですね。そこが大好き。
またそのサラダを2つの味で楽しんでいます。
最初はプレーンにさっぱり味で↑。
次の日は水気を切って、ハムを入れ、マヨネーズで和えて↓。
サンドウィッチの具にすることもあります。
マヨネーズをちょっと加えるので、優しい味。
どちらかと言うと、私はマヨネーズ味が好みかもしれません。
私は以前紹介した「オムライス」や「ナポリタン」と同様にコールスローサラダにも
顆粒のコンソメ味の素をちょっと加えています。
ちょっと加えることで、味がしっかりしてグーンとおいしくなりますよ~。
是非たくさん作って、2つの味を楽しんでみてくださいね。
コールスローサラダ
(材料・4人分)
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
塩 小さじ1/2強
ドレッシング
顆粒コンソメの素 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3(お好みでもうちょっと増やしても)
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ1
黒こしょう 適宜
もうひとつの味用
ハム、マヨネーズ 適宜
(作り方)
1.キャベツは洗って、5㎜幅に切る。人参は斜め薄切りにしてから5㎜幅に切る。
ボウルに入れて塩をまぶし、、軽く箸でかき混ぜ、しんなりさせる。
2.玉ねぎは繊維に直角に薄切りする。水にさらし、水気をしぼる。
3.1にドレッシングの材料を入れ、2も加えてよく混ぜる。
最後にお好みで黒こしょうをかける。
4.もうひとつの味にするときは、コールスローサラダの水気を軽く絞って、
細切りしたハムとマヨネーズを少し加えて混ぜる。
「コールスローサラダ」というと日本橋の洋食屋さん「たいめいけん」を思い出します。
母とMデパートに買い物に行った帰りに、よく食べに行きました。
1Fは頼んだメニューにちょっとお金を足すとコールスローサラダを
つけることができました。
みーんながそのコールスローサラダを頼んでいて。
とてもおいしかった記憶が残っています。
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izumimirun at 2008-03-11 10:01
コールスローってさっぱりしていいですよね^^。
春キャベツの季節になったし、キャベツいっぱい食べたいです♪
春キャベツの季節になったし、キャベツいっぱい食べたいです♪
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kei-kana38 at 2008-03-11 19:38
izumimirunさん、こんばんは~。
そうですね~。
さっぱりしているので、たくさん食べられますね。
少しくらいマヨネーズを入れても、ゼンゼン平気ですね~。
一昨日スーパーに行ったら、春キャベツのお値段が高くなっていて、
ビックリしました。
旬なのに~。
早く元のお値段に戻って欲しいですね。
そうですね~。
さっぱりしているので、たくさん食べられますね。
少しくらいマヨネーズを入れても、ゼンゼン平気ですね~。
一昨日スーパーに行ったら、春キャベツのお値段が高くなっていて、
ビックリしました。
旬なのに~。
早く元のお値段に戻って欲しいですね。
by kei-kana38
| 2008-03-11 06:49
| サラダ゙
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Comments(2)