食感を楽しんで~水菜と桜海老とゴマのサラダ
2008年 01月 22日
以前食事に行ったレストランに
「水菜と桜海老のクリスピーなサラダ」というメニューがありました。
名前につられてオーダーしてみたら、見た目は私がよく作っている水菜のサラダに
桜海老が入っているものでした。
ドレッシングはちょっと甘めでした。
食べながら、私の、特製ドレッシングのほうがさっぱりしていて、
桜海老の甘さが活きるかなあと思って、家で作ってみました。
やっぱり合いました~。
以前紹介した水菜と油揚げのサラダ同様、
しょうがの絞り汁と顆粒出汁の素をちょっと加えると
桜海老の自然な甘みが引き立ち、さらにおいしくなりました。
桜海老と相性のよい三つ葉と白ゴマも加えてみました。
桜海老とゴマと野菜の食感を楽しみながら食べてくださいね。~。
桜海老と水菜とゴマのサラダ
(材料・4人分)
水菜 1袋
大根 3cm
にんじん 3cm
三つ葉 1袋
桜海老 30g
白ゴマ 大さじ2
特製ドレッシング 大さじ5
しょうが汁 小さじ2
顆粒だしの素 少々
(作り方)
1.水菜、三つ葉は3cmに切る。大根、にんじんはせん切りする。
野菜は全て氷水に10分つけ、水気をよーく、よーく切る。
2.桜海老はフライパンで少し空入りする。
3.ボウルに1の野菜と2の桜海老を入れて、特製ドレッシング、しょうが汁、
顆粒だしの素少々を加えて和え、最後に白ごまをふる。
桜海老を入れることで、カルシウムも取れて、栄養価もアップ!!
桜海老はお子さんにも喜ばれると思います!!
是非お試しください!!
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by kei-kana38
| 2008-01-22 06:35
| サラダ゙
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