クリスピーなアップルパイ&アップルティー

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先日、山形の義兄からりんごが届きました。
先月送ってくれたラフランス同様、減農薬で作られたもの。
昨日は久しぶりに「アップルパイ」を焼いてみました。
甘さ控えめで、薄―い、クリスピータイプです。

そのまま食べてもおいしいりんごなのだから、
お菓子にしても、もちろんおいしい。
手作りなので、思いっきり私好みのものにしてみました。
思いっきり軽めのアップルパイ。
ピザ同様、薄いとついつい手が出てしまいます。

作り方は超簡単で手間なし。
冷凍パイシートを伸ばして、その上にりんごとグラニュー糖と
バターをのせて焼いただけです!!
簡単でしょ?

りんごを使ったので、その皮を紅茶に加えて入れて、
即席アップルティーにしてみました。

アップルパイとアップルティーでりんごを堪能してくださいね。

アップルパイ
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(材料・4人分)
冷凍パイシート  150g
りんご      2個
グラニュー糖   20g~30g
無塩バター    20g

(作り方)
1.冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し(急ぎのときは室温で)、
  1㎜の厚さに伸ばし、ところどころフォークで穴を開ける。

2.オーブンを220度に温めておく。

3.りんごは皮をむき、1/4に切って、くし型にして1㎜くらいの薄切りにする。

4.1のパイシートに3のりんごを重なるように並べ、上からグラニュー糖をふり、
  その上にバターを小さくちぎってのせる。

5.4を220度のオーブンで約20分~25分焼く。
  まだ温かいうちにカットし、少し冷ましてから食べるとよい。
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アップルティー

(材料・作り方)
人数分の茶葉にむいたりんごの皮を入れて、沸かしたてのお湯をそそぎ、
通常よりちょっと長めに蒸らす。
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私がいただいたりんごは「ふじ」でした。
お菓子には水分が多い「ふじ」はあまりむかないと聞きますが、
このパイはりんごを煮込まないのでおいしくできました。
紅茶はアールグレーの茶葉にりんごの香りをプラスしてみました。
市販のフレーバーティーとは違いますが、優しいりんごの香りがして、
りんごの季節を楽しめました。
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ちょっと体重が増えて、戻さないとと思っている私。
明日からダイエットと言いつつ、食べてしまいました。

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by kei-kana38 | 2007-12-09 10:05 | sweet | Comments(0)

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