人気ブログランキング |

タコとセロリのカルパッチョ

f0157247_1118429.jpg

昨日の記念日のメニューを考えるにあたって、主人に何が食べたいかと聞いたところ、真っ先に帰ってきたのが、この「タコとセロリのカルパッチョ」でした。
友達にいただいたシャンパンと一緒にいただくことを前提に聞いたのですが、主人はこれが大好きで。
いつもは白ワインと一緒にいただきますが、昨日はちょっと豪華になりました。
今は外食をほとんどしませんが、以前よく行っていたイタリアンレストランでは、主人は必ずオーダーしていました。

タコとセロリってよく合う素材ですよね。セロリって聞くと、「嫌い」という方も多いですが(私も主人と結婚する前は食べませんでした)、我が家は姫も大好きで。
このメニューはセロリがダメな方もいけるかもしれません。あまり違和感ないかもしれませんよ。
このお料理は、超がつくほど簡単です。
タコとセロリをできるだけ同じ大きさに薄切りして並べ、ドレッシングをかけるだけ。
ひとつポイントを言うと、タコとセロリをお皿に並べたら、薄く塩をして、手でなじませておくことでしょうか。
これでしっかりと塩味がつきます。
我が家はレモン風味が好きなので、結構レモンが利いたドレッシングになっていますが、あまりレモンの酸味がお好きでない方はレモンの量を少し減らしてみてください。

今晩冷えた白ワインと一緒にいかがですか?

タコとセロリのカルパッチョ
f0157247_1126726.jpg
(材料・4人分)
タコの足(ゆでたもの)   大1本(小さいものは3~4本)
セロリ             1本
塩               少々
粗引き黒こしょう      少々
ドレッシング
EXオリーブ油       30cc
レモン汁           20cc
塩               少々
(作り方)
1.タコの足は薄く削ぎ切りにし、セロリは茎を斜め薄切りにする。セロリの葉は飾り用に少しちぎっておく。
2.1を皿に交互にずらしながら重ねて並べ、薄く塩をして、手でなじませておく。
3.ドレッシングの材料を混ぜ、食べる直前に2に回しかけ、粗引き黒こしょうを引く。
f0157247_1128073.jpg

簡単でしょ?
他のお刺身のカルパッチョより失敗なく、お店の味に近づけると思います。
是非作ってみて下さいね。

2つのランキングに参加しています。クリックしていただけるとうれしいです!!
にほんブログ村 料理ブログへ



by kei-kana38 | 2007-11-25 11:29 | 前菜 | Comments(0)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31