五目おから
2007年 11月 10日
私にとっては「おから」は「ひじき」と甲乙付け難いお惣菜。
「ひじき」の方がよく作るが、「おから」はお豆腐屋サンにお豆腐を買いに行った時だけ作る。先日の来客時に買いに行った仙波豆腐で分けていただいた「おから」があったので、久しぶりに作ってみた。
結婚するまで、ずっと親元にいて、仕事と家の往復だけで、あとはずべて母まかせだった私。
いざ結婚してみたら、お料理が出来なかった。
母は花嫁修業で2年間お料理を習ってきた人で、ラーメンのスープまで自分で作る人。なんでも作ってくれたので、お料理するところはよく見ていたが、実際一緒に作ったことがなかった。
毎日会社から帰宅すると、実家に電話する。あるとき、無性に「おから」が食べたくなり、母に「おからの作り方教えて」と電話した。そのときの母のひと言が「また難しいものを言い出して」だった。
それから約15年。「おから」も作れるようになりました。成長したかな私。こんなブログを立ち上げたことを母に話したら、ビックリするだろうな。
五目おから
(材料・4人分)
おから 200g
ササミ 2本
干ししいたけ 2枚
にんじん 1/3本
ごぼう 1/4本
れんこん 小1/2節
ニラ 1束
だし 2C
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
溶き卵 1個
サラダ油 少々
針生姜 少々
※だしは干ししいたけの戻し汁とかつおだしを合わせて使いました。
(作り方)
1.干ししいたけは水で戻し、細切りにする。。ササミと残りの野菜も3cmくらいの細切りにする。
2.フライパンにサラダ油少々入れ、ササミを炒める。ニラ以外の野菜を入れて、更に炒める。
3.2におからを加えよく炒めたら、だし、砂糖を加え3分くらい煮る。次にしょうゆ、みりんを加え、中火で15分くらい、ほぼ煮汁がなくなるまで煮る。
4.3に溶き卵を入れ、最後にニラを入れてニラがしんなりしたら出来上がり。食べるときに針生姜を上に乗せる。
お野菜がいっぱい入った「五目おから」にしてみました。手ごろなササミを使っています。ニラをたっぷりひと束入れています。細ねぎにしてもいいですよ。
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by kei-kana38
| 2007-11-10 08:07
| お惣菜
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