16年ぶりのおもてなし
2019年 11月 28日
先週末、久しぶりに来客あり。
そのお客様、なんと16年ぶりにいらっしゃいました。
亡くなった義母のお友達。現在70歳。
おもてなしにはハードル高いです。
あれこれ考えましたが、
積もる話もありますし、ゆっくり話ができるような作り置きメニューと
オーブン料理を。
まずお出しした中華風ふろふき大根。
「いいお味ね~」と言っていただきました。
焼きたてのオーブン料理をチキンのマッシュポテト包み焼をメインに。
あとは自家製かぶの千枚漬けのカルパッチョに、
レンズ豆と紫キャベツのサラダに、和風グリーンサラダ。
じぃじが送ってくれたボジョレーヌーボーと一緒に。
写真を撮るタイミングなんてないと思っていたら、
食事の前にお化粧室へ行かれたので、次回のおもてなしのために写真を撮っておきました。
16年前に来ていただいたときにお食事を出しておりますが、
ブログもやっていませんでしたし、何を出したか全く記憶がなく。
ただ、私はお腹に娘がいて安静を強いられていたし、
義母の最期の時で、簡単な食事でおもてなしにはほど遠く。
もう一回来ていただいたときは義母が亡くなって、娘が生まれたばかりで、
これまたおもてなしにはほど遠く、お茶しか出していません。
この日は部活へ行く前に娘も会うことができました。
生まれたばかりの娘が16歳。
写真付きの年賀状を送っていましたので、娘の成長を楽しんでいてくれたようです。
私にそっくりと思っていたそうですが、会うと主人に似ていると。
そうそう私たちの結婚披露宴にも出てくれた方なので、
当時の懐かしい話も出ました。
楽しい時間は過ぎるのが早く、あっという間に6時間が経っていました。
最後にお出ししたデザートはまた後日。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
とても良い方で。
亡くなった義母を知っている人、そして主人の子供のころから知っている人って、
そうはいないもので、大事な方です。
娘もお会いできてよかったです。