鯛めし
2019年 04月 22日
「和食が食べたい!!」(私が)と思ってふっと浮かんだのが「鯛めし」。
浮かんだら、無性に食べたくなり、鯛を買いに走る。
STAUB鍋で炊いたら、美味しかったこと。
お焦げもできましたし。
庭の木の芽をたっぷりとのせて。
鯛めしを作るなら、白和えも作りたくなり、
出汁巻き卵も作りたくなり・・・。
和の食卓を堪能した週末でした。
昨日の鯛めしは新潟米の「新之助」を使いました。
一昨年、新潟へ旅行した時に、買いたかったのですが、
手に入らなかったのお米。
美味しかったですよ。
この2週間、お弁当が優先だったので、
夕食は簡単なものが多かったように思います。
やっと慣れてきたので、これからは食卓に旬で美味しいものをと思っています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
Commented
at 2019-04-23 09:06
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kei-kana38 at 2019-04-26 20:31
鍵コメさん
食べたいものを作るときは義務感なく、
本当に料理するのが楽しいですね。
ちょっと慣れないお弁当作りで余裕ない生活でしたので、
よい気分転換になりました。
食べたいものを作るときは義務感なく、
本当に料理するのが楽しいですね。
ちょっと慣れないお弁当作りで余裕ない生活でしたので、
よい気分転換になりました。
0
by kei-kana38
| 2019-04-22 10:06
| ご飯
|
Comments(2)