オイルサーディンのリエット&ツナのリエット
2019年 01月 31日
ある日のアペロ。
白ワインとオイルサーディン缶で手軽にリエット2種。
レモンと
梅&大葉。
私はレモンの方が好みでした。
そして、今晩のアペロ。
赤ワインとツナ缶でリエット。
ツナとアンチョビバター。
今日は仕事から帰宅しようとしたら冷たい雨。
買い物にも行けず家に直行でした。
何かないかとストックをごそごそしていたら、ツナ缶を発見。
早速アンチョビとバターを混ぜて、トーストしたバケットにのせて。
作るのにかかった時間なんて10分足らず。
忙しい私にはぴったり。
そして、このツナアンチョビバターのリエット、
懐かしい思い出の味に似ていた。
私が子供のころ、まだツナサンドが珍しかった時代、
料理上手の伯母が作ってくれたツナサンドの味に似ていてびっくり。
私が生まれて初めて食べたツナサンドはマヨネーズ味ではなく
伯母がツナをバターで炒めたものをパンにはさんでくれたものでした。
とっても懐かしかく感じました。
ある日のリエットも今晩のリエットも缶詰を使って、
フォークで混ぜるという本当に手軽なもの。
こういう手軽で美味しいものが一番ですね。
10月から4ヶ月間、アペロアンバサダーを務めさせていただきました。
アペロという響きはとってもおしゃれで非日常的な感じでしたが、
いやいやもっと手軽に楽しんでいいのよと教えてもらった4ヶ月間でした。
これからもアペロをふだん着なおつまみで楽しんでいきたいと思います。
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by kei-kana38
| 2019-01-31 20:28
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