人気ブログランキング |

白いカリフラワーの濃厚ポタージュ


f0157247_20415566.jpg

白いカリフラワーのポタージュ。

スープというより濃厚な食べるスープ。

f0157247_20412246.jpg

我が家はカリフラワーを食べるのは私だけ。

私は大好き。

美味しいのに、家族はカリフラワーよりブロッコリー派なのです。

そのまま出したら、食べないので、ポタージュに。

f0157247_20410751.jpg

モニターでいただいたcuisinartのハンドマルチブレンダーでピュレに。

ハンドブレンダーはスープを作るときにとっても便利。

ピュレを生クリームと牛乳で少し緩くして、飲むというよりは食べるスープ。

パンにつけて食べるのも好きです。

f0157247_20414562.jpg

カリフラワーをカットしたら、

まるで「この~木なんの木、気になる気になる」のCMに出てくるような木みたい。

思わず写真を撮った私でした。

今カメラのレンズを修理中で、iPhonで撮影しています。



カリフラワーの濃厚ポタージュ

(材料・2~3人分)

カリフラワー  1株

玉ねぎ     小1個

バター     大さじ1

水       1C

ローリエ    1

固形スープの素   1個

生クリーム&牛乳  各1/2C

塩        小さじ 1/2

白こしょう    少々

(作り方)

1.カリフラワーは小房に分ける。

2.玉ねぎは繊維に直角に薄切りする。

3.鍋にバターを入れて、玉ねぎをよく炒める。

4.3に1を入れて炒め、水、固形スープの素、ローリエをいれて、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。

5.4のローリエを取り除き、マルチハンドブレンダーで攪拌する。

6.4を鍋に戻し、生クリーム、牛乳、塩、白こしょうを加えひと煮立ちさせる。





ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト


2つのランキングに参加しています。

ポチッとクリックしていただけると励みになります!!


にほんブログ村 料理ブログへ





Commented at 2018-12-21 21:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2018-12-21 22:06
鍵コメさん

薄く切ったら、食べてくれるかもしれませんね。
クリスマスカラーにしてサラダ、この季節にぴったり。
いいアイデアありがとうございます。

by kei-kana38 | 2018-12-21 21:03 | モニター | Comments(2)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31