白いカリフラワーの濃厚ポタージュ
2018年 12月 21日
白いカリフラワーのポタージュ。
スープというより濃厚な食べるスープ。
我が家はカリフラワーを食べるのは私だけ。
私は大好き。
美味しいのに、家族はカリフラワーよりブロッコリー派なのです。
そのまま出したら、食べないので、ポタージュに。
モニターでいただいたcuisinartのハンドマルチブレンダーでピュレに。
ハンドブレンダーはスープを作るときにとっても便利。
ピュレを生クリームと牛乳で少し緩くして、飲むというよりは食べるスープ。
パンにつけて食べるのも好きです。
カリフラワーをカットしたら、
まるで「この~木なんの木、気になる気になる」のCMに出てくるような木みたい。
思わず写真を撮った私でした。
今カメラのレンズを修理中で、iPhonで撮影しています。
カリフラワーの濃厚ポタージュ
(材料・2~3人分)
カリフラワー 1株
玉ねぎ 小1個
バター 大さじ1
水 1C
ローリエ 1枚
固形スープの素 1個
生クリーム&牛乳 各1/2C
塩 小さじ 1/2
白こしょう 少々
(作り方)
1.カリフラワーは小房に分ける。
2.玉ねぎは繊維に直角に薄切りする。
3.鍋にバターを入れて、玉ねぎをよく炒める。
4.3に1を入れて炒め、水、固形スープの素、ローリエをいれて、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
5.4のローリエを取り除き、マルチハンドブレンダーで攪拌する。
6.4を鍋に戻し、生クリーム、牛乳、塩、白こしょうを加えひと煮立ちさせる。
Commented
at 2018-12-21 21:50
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kei-kana38 at 2018-12-21 22:06
鍵コメさん
薄く切ったら、食べてくれるかもしれませんね。
クリスマスカラーにしてサラダ、この季節にぴったり。
いいアイデアありがとうございます。
薄く切ったら、食べてくれるかもしれませんね。
クリスマスカラーにしてサラダ、この季節にぴったり。
いいアイデアありがとうございます。
0
by kei-kana38
| 2018-12-21 21:03
| モニター
|
Comments(2)