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きのこのラグークリームソースのフェットチーネ

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昨晩作ったきのこのラグーパスタ。

寒くなると食べたくなるクリーム系パスタにして。

そうは言っても年齢的に軽めです()

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きのこは5種類。

たくさんの種類を使うと旨味が増します。

これをみじん切りにするのは大変。

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先日、モニターでいただいたクイジナート スリム&ライトハンドブレンダーの

チョッパーを使えば、簡単、早い。

結婚当初に買ったハンドブレンダーが壊れてしまって、

買いなおそうか、修理に出そうか(もう20年以上前だし・・・)と思っていたので、

いただけてラッキーでした。

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きのこの美味しさを堪能したかったので、

他に素材は入れず、仕上げたら正解。

トりゅふでも入っているよう。

美味しいパスタのクリームパスタ。

生パスタのフェットチーネを使い、写真には写っていませんがパケットも添えて。

美味しいクリームソースを残さず食べました。

今朝、夫から昨夜のパスタは美味しかったと。

こういうひと言はやっぱりうれしい。

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最近、我が家はふたりご飯が多く。

娘と私、夫と私、娘と夫。

たった3人が揃わないのです。

今日の夕ご飯は久しぶりに3人揃う予定です。

餃子のリクエストあり。

このチョッパー、今日も活躍しそうです。

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きのこのラグークリームソースのフェットチーネ

(2人分

きのこ(数種類)   250g

にんにく       1/4

オリーブ油      大さじ3

白ワイン     大さじ1

生クリーム    150ml

塩        小さじ1/2

黒コショウ    適宜

パルメザンチーズ  大さじ2~3

フェットチーネ(生)  120g×

(作り方)

1.きのこ類はチョッパーまたは包丁でみじん切りにする

2.にんにくもみじん切りにする。

3.パスタを塩を加えたたっぷりの湯で硬めに茹でる。

4.フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。

5.4に1を入れて、しんなりするまで炒め、白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、塩こしょうをする。

6.5に生クリームを入れて1~2分煮詰める。

7.6に3を入れて絡め、パルメザンチーズを加える。塩、こしょうで味を調える。








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Commented at 2018-12-19 10:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2018-12-21 22:01
鍵コメさん

40代になった頃から、クリーム系は重く感じるようになりましたが、
自分で作ると加減ができるのがいいですね。
きっと夫の胃袋にもちょうどよかったのだと思います。

ホントにトリュフみたいな香りがします。
是非お試しくださいませ。
by kei-kana38 | 2018-12-16 13:28 | モニター | Comments(2)

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