人気ブログランキング |

千切り野菜と油揚げのなべしゃぶ(柑橘醤油つゆ)

f0157247_21423414.jpg

11月下旬になり、なんだか毎日忙しく、

夕食の準備も時間をかけられず。

f0157247_21430249.jpg


そんな時、レシピブログさんからモニターでいただいた「エバラなべしゃぶ」。

この季節、鍋は強い味方です。

この「なべしゃぶ」はネーミングの通り、お鍋としゃぶしゃぶのおいしいとこどり。

味付きしゃぶしゃぶなので、材料を揃えるだけでいいのです。

f0157247_21415634.jpg

この日は「柑橘醤油つゆ」を使って、

すぐに火が通る千切り野菜と油揚げとしゃぶしゃぶのお肉を用意。

f0157247_21440692.jpg

あとは各自でしゃぶしゃぶしてもらいました。

柑橘醤油なのでさっぱり。

いくらでも入ってしまいます。

最後はつゆを薄めて、冷ご飯と小さく切ったお餅を入れて、雑炊に。

少々甘めの味付けがまた美味く、ちょっとクセになりそうです。

f0157247_21435190.jpg

千切り野菜と油揚げのなべしゃぶ(柑橘醤油つゆ)

(材料・2人分)

なべしゃぶの素   1袋

水          350ml

しゃぶしゃぶ用豚肉   200g

長ネギ(白髪ねぎ)   1本

えのき         1/2袋

しいたけ        3個

人参         1/2

豆苗          1/2袋

水菜          1/2

油揚げ         1枚

冷ご飯         茶碗1杯分

お餅          1枚

卵           1個

万能ねぎ(小口)     適宜  

(作り方)

1.長ネギは白髪ねぎ、しいたけ、人参は千切り、水菜豆苗は食べやすい長さに切り、

油揚げはさっと油抜きして、千切りにする。えのきは硬い部分を切り、食べやすく切る。

2.鍋になべしゃぶしゃぶの素と水を入れて、火にかけ、沸騰したら、

  野菜、豚肉、油揚げを入れてしゃぶしゃぶして食べる。

3.最後になべしゃぶしゃぶの素を少し減らし、煮詰まってしまったら、

  水またはだしを加えてご飯、小さく切ったお餅を入れて煮る。

  最後に卵を割って回し入れ、蒸らして万能ねぎを散らす。




エバラ食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中

なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ


2つのラキングに参加しています。

ポチッとクリックしていただけると励みになります!!


にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by sumomo0753 at 2018-12-02 09:38
おはようございます〜
しゃぶしゃぶの新しい形のお鍋ですね♪
とても美味しそうです〜〜
早速作ってみたいと思います(*´∀`)♪
教えていただきありがとうございますm(_ _)m♡
Commented by kei-kana38 at 2018-12-02 20:40
sumomo0753さん
コメントありがとうございます。
鍋であり、しゃぶしゃぶであり・・・。
新しいですね。
簡単なので、忙しいこれからの季節にいいですよ。
〆もいろいろ楽しめそうです。
by kei-kana38 | 2018-11-28 22:16 | モニター | Comments(2)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31