いくらの醤油漬け


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今年はちょっと出遅れましたが、今年も作りました。

「いくらの醤油漬け」。

美味しい宝石です。

キッラキラ。

ちょっと今年はお値段が高かった?ような気がしますが、

手作りのおいしさを覚えてしまうと、

やっぱり作りたくなります。

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少し小分けして小瓶に入れて、冷凍。

来年のお正月に使おうと思いまして。

今年のお正月に使ったいくらは昨年の秋に作った醤油漬けでした。

ちょっとあると便利なのです。

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今日は一日外出していましたが、

いくらの醤油漬けがあったので、安心。

夕食は鮭といくらご飯。

楽した分、明日の夕食の準備を。

今週はちょっと余裕をもって過ごせそうです。



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Commented at 2018-10-29 10:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by teineinakurasi at 2018-10-29 10:34
いくらの醤油漬け。
この時季になると筋子が売られていて
関西出身の私は、こちらに来た頃は
びっくりしたものでした^^
友人から教わって、秋になると
作るようになりました。
家で漬けると買ったものに比べて
あっさりとした味で食べやすいですよね~
小分けして、冷凍するとお正月にも
使えて便利ですね。
Commented by kei-kana38 at 2018-10-30 20:44
> 鍵コメさん

ほんとにご飯泥棒です(笑)。
普段、あまりご飯党ではないのですが、いくらの醤油漬けがあるとご飯たべたくなります。
お酒もすすんじゃいますね。
危険~(笑)。
Commented by kei-kana38 at 2018-10-30 20:46
> teineinakurasiさん

私もここ数年ですが、手作りするとやっぱり美味しくて、
今年も作りました。
関西ではあまり筋子は見かけないのですね。
小分けして冷凍しておくと、お正月に便利ですね。
いくらをほぐすのもだんだん上手になってきました。
なんでも回数ですね。
Commented by mikarose at 2018-11-02 01:16
手作りいいですね。
お醤油の加減も好みにできるし。
こちらでは、生筋子が手に入りにくいんです。
スーパーではほぼ見なくて、デパートの北海道展で時々出てますがすごいお値段です。
Commented by kei-kana38 at 2018-11-03 15:05
mikaさん

今年は筋子、いいお値段でした。
おっしゃる通り、手作りだと自分好みの味にできるのがいいですね。
by kei-kana38 | 2018-10-28 21:53 | 魚介類 | Comments(6)

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