柿なます

f0157247_20240335.jpg

実家の母からもらった柿をもらいました。

ややこしい言い方()

その柿を使って、「柿なます」。

普段は大根と人参で作りますが、柿の季節には柿を使って作ります。

家族は料理に果物を使うことを好みませんが、

私は好きだな~。

f0157247_20234433.jpg


今日柿なますをよそった器は義母が持っていたもの。

思い出して引っ張り出しました。

久しぶりに使ったら、ちょっと新鮮な感じがしました。

柿なますにしっくりした感じがします。

器が好きで、器にはお財布のひもが緩いのですが、

すぐに買うのではなく、持っているものを上手に使うすべを身につけたいものです。

買うなら、その分手放す。

物を増やさず、上手に生活したいなあと思う今日この頃です。

2つのランキングに参加しています。

ポチッとクリックしていただけると励みになります!!


にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
Commented at 2018-10-14 10:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2018-10-15 20:07
> 鍵コメさん

そうなんですね。
男性軍は強いのですね。
私の兄妹は私だけです(笑)。

大根の白と柿のオレンジがきれいに映えました。
しまい込んでいないで、どんどん使わなきゃと思った次第です。
by kei-kana38 | 2018-10-13 20:25 | 野菜・果物 | Comments(2)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30