アペロを愉しむ

「アペロ」という言葉をご存知ですか?

食前酒、アペリティの略称で、最近では食事の前にお酒を愉しむ時間そのものをさすようです。

フランスでは「アペロしない?」が合言葉なんだそうですよ。

最近、私もアペロしています。

仕事から帰宅後、食事を作る前に、冷蔵庫をごそごそ。

週末に作り置きした簡単で美味しいおつまみでワインを飲みながら、

フライパンを振ったり、煮物をしたり。

エンジンかけてご飯を作っています。

f0157247_21420015.jpg

今日のアペロはオリーブのハーブマリネ。

これが簡単なのですがとっても美味しく、

ひとつ、ふたつとつまみながら、ワインを飲んで、

豚の生姜焼きを作っていました。

f0157247_21413686.jpg

昨日は休日だったので、先日作ったサンマのコンフィのバケットのせに、



豆腐クリームやクリームチーズ&ラムレーズンをクラッカーに塗ったり。

お休みの日は少しアペロ時間が長くなります。

f0157247_21410928.jpg

この度、インスタでアペロの魅力を伝える

公式アペロアンバサダーに選んでいただきました。

若山曜子さんのレシピと「フランスのふだん着のおつまみ」と

感動オリーブオイルで

アペロの魅力をお伝えしていけたらと思っています。

皆さんも「アペロしませんか?」



2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!



にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
Commented by syun368 at 2018-10-10 00:36
あらっ「アペロ」っていう言葉 初めて聞きました。
kei-kanaさんは おうちアペロされているのですね(^^)
私はお酒もワインも好きなのですが強くないので飲むとお料理できなくなっちゃいます。
お食事の時はいつも飲んでいますけど、あまり飲み過ぎると後片付けがしんどくなります。
Commented at 2018-10-10 00:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2018-10-10 07:53
syun368さん

「アペロ」と言う響きが気に入ってます。
私はちょっとエンジンがわりにアペロを楽しんでいます(笑)。
でも、昨日のオリーブはもっとワインが飲みたいとなってしまいました。
最近、食事の際のワインは控え目なんですよ。
私もsyun368さん同様、片付けがしんどくなってしまうので。
誰か片付けてくれないかなーといつも思っています。


Commented by kei-kana38 at 2018-10-10 07:54
鍵コメさん

教えていただき、ありがとうございます。
まったく気づいていませんでした(笑)。
一緒に並べていただき、光栄のひと言です。
嬉しい〜。
Commented at 2018-10-11 10:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2018-10-12 21:08
鍵コメさん

そうですか、アルコールは飲まれないのですね。
父からもらったアルコール好きなDNAで、
私は人生愉しませてもらっています。
感謝感謝ですね。
by kei-kana38 | 2018-10-09 21:47 | その他 | Comments(6)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30