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さんまのコンフィ


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以前から気になっていたコンフィという調理法。

フランス語の「コンフィル(保存する)」が語源で、

塩や油、砂糖で保存性を高める調理法です。


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今日は台風の影響で予定が変更になり、

時間が出来たので、さんまのコンフィを作りました。

低温の油でじっくりと煮ること2時間。

美味しいコンフィの出来上がり。

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まずは赤ワインと一緒にそのまま食べて。

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そうだそうだとバケットをトーストして、

コンフィを崩して、コンフィに使った油も少したらしたら、

もっと美味しく・・・。

止まらなくなりました。

残りは瓶に詰めて、冷蔵庫で保存。

いろいろ使いまわそうと思います。

今になって、雨が強くなってきました。

予報より少しゆっくりでしたが、大型台風、関東へも影響を及ぼしそうです。

どうか被害が大きくなりませんように。



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Commented by marumi at 2018-10-01 16:50 x
コンフィ!お写真でみても美味しそうです♪
気になっているけどわたしもまだ試したことのないコンフィ。ますます作らねば!と思いました。
台風24号。
すごかったです。深夜停電していてびっくり。
サイレンが近くで聞こえて「停電です」とアナウンス。
こんなことあるんですね~
それにしても今年というか近年の災害の多さには驚かされます。改めて、日々こころがけなくてはと思いました。
Commented by marucox0326 at 2018-10-01 16:55
こんにちわ。
いつも参考にさせていただいています。
こちらのメニュー、ワインに合いそうだし以前から気になっていました。大好きな秋刀魚ですが、最近は庭でBBQする時くらいしか食べなくなってしまい、コンフィだと保存もできるしいいなあと。
でもネットでレシピを見ましたが、もっと白っぽく仕上がっていて…。
kei-kanaさんのはいい感じに焦げ目がついて、美味しそうです。
このように香ばしい感じに仕上げるコツがありましたら
ご伝授いただけませんか?
よろしくお願いいたします
Commented by kei-kana38 at 2018-10-02 22:16
> marumiさん

お久しぶりです。
コンフィ、意外に簡単ですよ。ほったらかしで、時間が美味しくしてくれます。
停電だったのですね。
我が家も災害への準備が中途半端で。
しっかりしないといけませんね~。
Commented by kei-kana38 at 2018-10-02 22:22
> marucox0326さん
こんばんは。
コンフィ、私もずっと気になっていました。
秋刀魚は好きですが、意外にバリエーションがないなと思っていましたが、
このコンフィ、いろいろ使いまわしできそうです。
私は若山曜子さんの「フランスのふだん着のおつまみ」のレシピで作ったですが、
私の仕上がりは焦げ目がつきました。
STAUB鍋で作りました。ごく弱火だったのですが、熱効率が良かったのか、
思ったより高温だったかもしれません。
でもとっても美味しくできました。自画自賛(笑)。
by kei-kana38 | 2018-09-30 20:32 | 魚介類 | Comments(4)

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