栗の渋皮煮


f0157247_21044761.jpg

毎年作ろうかどうか迷う栗の渋皮煮。

あの手間を考えるとどうしようかな~と。

でも、作って食べると「作ってよかったな~」と思うのも栗の渋皮煮。

今年は栗が夏の酷暑で不作と聞いていたので、

美味しそうな栗に出会ったら作ろうと決めていました。

そうしたら、昨日の夕方、出会ったのです。美味しそうな栗に。


f0157247_21050141.jpg

早く調理した方がいいとお店の人に言われ、

昨晩夕食後に作り始めて3時間半。

作り終わったら10時半過ぎていました。

ひと晩冷蔵庫で寝かして、瓶に詰めた「栗の渋皮煮」。

やっぱり「作って良かった~、美味しい~」と、2つ続けてペロリ。

今年は大粒のものを1キロ使用。

大粒だと上手く瓶に詰めることが出来ず、

瓶の数ばかり増えました。

ひとつは明日実家へのプレゼント。

きっとこの中のひと瓶は来年の今頃、

パウンドケーキに入っていると思います(笑)



おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!


2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!



にほんブログ村 料理ブログへ





[PR]
Commented at 2018-09-26 10:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2018-09-26 20:47
鍵コメさん

はい、続きます。
手間をかけた分、長く愉しみたいですね。
来年もきっとアップしています。
by kei-kana38 | 2018-09-22 21:08 | sweet | Comments(2)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31