ナスの赤だし

今日は立秋。

例年、「暦の上では秋ですが・・・」なんてブログに綴っていますが、

今年は過ごしやすく、夜はちょっと肌寒いくらい。

昨日までの酷暑がうそのような一日でした。

f0157247_21005975.jpg

朝は久しぶりに温かいコーヒーを。

そして、夜はナスの赤だしを。

先週末はできるだけ火を使わずに済むメニューばかりの我が家でしたが、

今日しっかりとお出汁をひいて、作ったナスの赤だし。

夏はやっぱり赤だしがすっきりと美味しい~。

それにしても日本の味噌汁は奥が深いですね。

お出汁を変えるだけで、違った味わいになりますが、

同じお出汁でも、お味噌を変えるだけで季節感が出る。

合わせみそというものがあるのも面白いですね。


そうそう、我が家の赤だしには隠し味が二つ入っています。

一つはコンソメスープの素。

もう一つはバター。

どちらもほんの少し。

以前、テレビで料亭のご亭主が赤だしの隠し味を話していました。

この二つを入れるとパンチが出るというのです。

ほんとに入れると違うのです。パンチが出ます。

どうぞ、皆さんもお試しくださいませ。

つのランキングに参加しています。

ポチッとクリックしていただけると励みになります!!


にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
Commented by kshiozaki19910512 at 2018-08-08 06:45
おはようございます^ ^

赤出しにバターとコンソメ・・・なるほどです。
主人が赤出し大好きです。
いつもな〜んかパンチがないのでお出汁を濃い目にとって頂くときに山椒を少しかけていました。
試してみますね♫
暑い夏はお味噌汁を作る回数が少なくなってしまうのですがお写真拝見しているとやっぱり美味しそう(≧∀≦)
早速作ってみます♬
Commented by aloha_pandaflower at 2018-08-08 07:55
おはようございます^^
お味噌にもちょっとした味付けでそれぞれの家庭の味が
出来上がりますね^^

Commented by kei-kana38 at 2018-08-08 21:02
kshiozakiさん

是非是非試してみてください。
昨日も濃いめのお出汁で大丈夫かと思いましたが、
やっぱり、パンチなく、隠し味を加えました。
暑いと冷たいものばかり食べてしまいますが、
やっぱり、お味噌汁っていいですね。
Commented by kei-kana38 at 2018-08-08 21:04
pandaさん

お味噌汁はやっぱり家庭の味がありますよね。pandaさんのおうちはどんなお味噌汁か知りたいです。
Commented at 2018-08-09 09:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2018-08-09 21:17
> k・kさん

味噌汁ほど、難しいものはないような気がします。
結婚当初、夫にあまり美味しくないといわれ、ガ~ンと落ち込んだ思い出があります(笑)。
おれはランチョンマットです。
昔々職場の後輩からいただいたものです。
気に入っていて、大事に使っています。

Commented by iris304 at 2018-08-12 10:28
こんにちは^^

なるほど 二つの隠し味でしたか。
今度試してみます。

我が家は赤だしと普通の白味噌と使っています。
夫が岐阜なので一年中赤だしがいいと言いますが
それはちょっと・・・なのですが
子供達は赤だしが好きみたいです。
私は夏はナスとミョウガのお味噌汁を好んで作っています。
Commented by kei-kana38 at 2018-08-12 17:37
> iris304さん

隠し味、試してみてくださいませ。

そうでしたか。
ご主人様は岐阜のご出身なのですね。
赤だし、美味しいですよね。
でも冬は白みそが恋しくなります。
いつもはナスにはミョウガを添えるのですが、
なんだかミョウガがお高くて・・・。
万能ねぎにしちゃいました~(笑)。
by kei-kana38 | 2018-08-07 21:28 | soup | Comments(8)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30