梅仕事・その後・・・


f0157247_22095237.jpg
6月初めに取り組んだ梅仕事。


ペットのお世話のように、

毎朝梅の状態を確認しながら、ジブロックの袋を上下返して、

梅酢の浸出を促しました。
いい感じに梅酢が全体に行き渡っています。、

今日は冷蔵庫へ移しました。

例年、梅雨明けまで保存して、

お天気が3日ほど続く日を選んで土用干しをしています。


今年の梅仕事の仕上げは例年より早くなりそうです。

今日、関東甲信地方は平年より22日も早く梅雨明けしたものですから。

こんなに早いなんて、びっくりです。

もうちょっと冷蔵庫で保存し、仕上げに入ろうと思います。




2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!



にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
Commented at 2018-06-30 11:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by club_yume_ututu at 2018-07-01 01:49
こんばんは。

ひとつひとつの丁寧なお仕事に感動します。
きっと素晴らしい食卓でしょうね♪
ワタクシ、ジャリジャリするような塩吹き梅干しが大好きです。
Commented by kei-kana38 at 2018-07-01 18:12
鍵コメさん

ありがとうございます。
美味しいね~と一緒にご飯を食べられるのは幸せなことですね。
今日も関東は暑かったです。
鍵コメさんもお身体ご自愛くださいませ。
Commented by kei-kana38 at 2018-07-01 18:14
> club_yume_ututuさん

梅仕事始めたら、はまりました。
本当にペットを世話しているような感じなんですよ。
毎日変化があるのも楽しいです。
私も同じく、塩吹き梅干し大好きです。
Commented by ayayay0003 at 2018-07-02 09:29
こんにちは^^
梅仕事、イイなあ~♡
家は、ウメの木があり生りますが
今まで梅仕事したことがなくて・・・
今年は、思い切って梅酒を付けてみました(*^_^*)
梅酒が一番失敗がないと思ったからです~(笑)
梅干しにもいつかトライしてみなくては・・・♫
Commented by kei-kana38 at 2018-07-03 22:48
> ayayay0003さん

羨ましい~。
ご自宅に梅の木があるなんて。
梅酒、美味しくできるといいですね。
私の作る梅干しはジプロックを使って作るので手軽ですよ~。
若山曜子さんのレシピです。
来年は是非梅干しも挑戦してみてくださいませ。
やっぱり手作りは美味しいです。
by kei-kana38 | 2018-06-29 22:31 | 季節の行事 | Comments(6)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30