タピオカデザート2種

f0157247_21390883.jpg

久しぶりに作ったタピオカのデザート。

先日の三杯鶏を食べた後、別腹に入れました。

タピオカのココナッツミルク。


f0157247_16270240.jpg

昨年の家族旅行で訪れた台湾で買ってきたタピオカを、

三杯鶏を作りながら、別の鍋で煮ておきました。

f0157247_21392665.jpg

タピオカとココナッツミルクの組み合わせ、

我が家はみんな好きなんです。

ココナッツミルクと牛乳を合わせ、コンデンスミルクで優しい甘みを加えました。

暑くなると、こういうデザート食べたくなります。

f0157247_21391760.jpg

タピオカはひと袋煮たので、タピオカミルクティーも作りました。

ただ、タピオカが大きく、我が家のストローでは吸って飲めず(笑)。

今度、太いストローを買ってこようと思います。

残ったものはいつでもデザートができるように、冷凍庫へ。

凍ったまま沸騰したお湯で3分ほど茹でるとぷりぷりになるそうです。

アイスに合わせても美味しそう。



2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!



にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
Commented by teineinakurasi at 2018-05-15 23:02
タピオカのデザート、これからの季節に
ぴったりですね♪
優しい甘さ、暑い時季にクールダウンさせて
くれますね~^^
Commented by syun368 at 2018-05-16 00:25
こちらも今日は夏日のような暑い1日でした。
出先では喉が乾いて乾いて…
タピオカのココナッツミルク美味しそうですね。
こういう飲み物が欲しい季節になりましたね。
Commented by kei-kana38 at 2018-05-17 22:04
> teineinakurasiさん

急に暑くなりましたね。
暑くなるとエスニックな味、食べたくなるんです。
冷やして食べると美味しかったです。
タピオカの食感、クセになりそうです。
Commented by kei-kana38 at 2018-05-17 22:06
> syun368さん

今日も暑かったですね。
まだ5月だというのに。
ココナッツミルクに牛乳を足していますので、
濃すぎず、薄すぎず。
のど越しが良いデザートになりました。
by kei-kana38 | 2018-05-15 21:44 | sweet | Comments(4)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31