桜蒸しパン・桜の茶器

今年の桜は開花が早かった分、あっという間に葉桜になってしまいました。

先週末からちょっと忙しく、満開の桜を見ずに終わってしまいました。

みなさんのブログやIGで美しい桜を見させてもらって、

かえって名残惜しく感じちゃいまして・・・。

f0157247_20071421.jpg

今日のおやつは桜蒸しパンに台湾茶。

定番蒸しパンに桜の塩漬けをのせ、

f0157247_20072684.jpg

昨年台湾から連れて帰った桜の茶器に淹れました。


桜の良い香りとほんのり塩味で手軽な蒸しパンがちょっとグレードアップ。

f0157247_20073319.jpg
f0157247_20074091.jpg
夏に買い求めた茶器でしたが、春、それも桜の季節に使いたかったのです。

f0157247_20074645.jpg

桜を思いながらのおやつタイム。

はんなりとした気分になりました。

満足~。



春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】


2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!



にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
Commented by chawatamago77 at 2018-04-07 20:57
こんばんは、初めてちゃわと申します。桜シリーズが大好きでコメントさせて頂きました。

ふわりとした蒸しパンに美しい桜の茶器。
春の風を感じますね。
Commented by mary_snowflake at 2018-04-07 21:26
keiさん、こんばんは。
こちらの茶器、とても素敵で 憶えています。
台湾にご旅行された思い出とともに 楽しむことができますね。
桜の蒸しパンも美味しそうですね!
Commented by syun368 at 2018-04-08 00:28
桜蒸しパンに桜の茶器、名残りの桜ずくしですね。
私も この茶器覚えていますよ。
Commented by club_yume_ututu at 2018-04-08 09:25
kei-kana38 さま、おはようございます。

桜蒸しパンに台湾茶。
桜の良い香りとほんのり塩味。
春の名残りを惜しんで、素敵なおやつ時間ですね♪

今年の春は、逆転劇を何度も演じた 郷土代表校を応援している間に過ぎ去きました。
Commented by kei-kana38 at 2018-04-08 19:50
> chawatamago77さん

コメントをありがとうございます。
桜の季節になったら使いたいな~と思っていた茶器です。
出来立ての蒸しパンはふんわりとしています。
良く作る蒸しパンですが、桜の塩漬けが乗るだけで、春のお菓子になりますね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
そちらにも伺わせていただきますね。
Commented by kei-kana38 at 2018-04-08 19:54
> mary_snowflakeさん

ありがとうございます。
夏の旅行でしたので、桜?って感じでしたが、
この季節使うとやっぱりいいですね。
桜の塩漬けをのせただけですが、春の蒸しパンに変身しました。
Commented by kei-kana38 at 2018-04-08 19:55
> syun368さん

ありがとうございます。
桜の季節に使いたいと思っていました。
満開以降の桜を楽しむことができず、食卓で桜を楽しみました。
Commented by kei-kana38 at 2018-04-08 19:56
> club_yume_ututuさん

ありがとうございます。
こんな桜の楽しみ方もいいかと。
郷土代表校の頑張り、すごかったですね。
私も元気をもらいました。
Commented by ui-tana at 2018-04-08 21:18
ふんわり蒸しパン、美味しそうです♪

桜の茶器も素敵ですね。
旅先で買ったものは、使うたびに旅の記憶もよみがえるので嬉しいですよね。
Commented by teineinakurasi at 2018-04-08 23:22
kei-kanaさん
こんばんは♪今年は桜のシーズン短かったですよね。
でも食卓では桜スイーツや
桜の器で春を楽しみたいですね😉
桜の蒸しパン桜の優しい香りがして美味しそうです(^-^)
Commented by kei-kana38 at 2018-04-09 22:19
uiさん

そうなんです。
旅先で買い求めたものを使うたびに、
旅行を思い出すことができて、いいですよね。
旅先では何か小さなものを見つけて買ってきています。
Commented by kei-kana38 at 2018-04-09 22:21
teineinakurashiさん

本当にあっという間に満開になり、葉桜になってしまいました。
スイーツで桜を楽しむのもひとつですね。
Commented by marucox0326 at 2018-04-11 15:52
こんにちわ

蒸しパンに桜の塩漬けをトッピング。
なんてオシャレなんでしょ。
気づきそうで気づかなかったアイデア
(私だけかもですが^^;
それにもましてステキな茶器セット、
台湾は未訪の地ですが、こんなに優しい柄のものが
あるんですね。
いつもさりげなく温かい愛情に溢れた食卓、
ご家族はお幸せですね(^^)
Commented by kei-kana38 at 2018-04-11 20:32
> marucox0326さん

コメントありがとうございます。
桜の塩漬けはあると便利ですね。
トッピングするだけで春を感じられます。
茶器、ひと目ぼれして買ってもらいました(夫に)。
優しい絵柄ですよね。
家族にはブログ用だね~なんて言われることもしばしばございます(笑)。
by kei-kana38 | 2018-04-07 20:13 | sweet | Comments(14)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30