イイホシユミコさんのC/Sとイチゴのケーキ

話がふわふわ卵サンドや桜に移ってしまいましたが・・・

先日の好きなもので繋がるご縁で行っ2軒目に戻ります。

f0157247_22103067.jpg

3人で食後に訪ねたのは「yumiko iihoahiporcelain」。

表参道にあるイイホシユミコさんのお店。

器好きな3人ですから、自然な流れと言いましょうか・・・。

やっぱり見てしまうと見るだけでは終わらず、

悩んで悩んで私はカップ&ソーサーを1客連れて帰りました。

マグカップが壊れてしまい、探していたのです。

f0157247_22105245.jpg

このカップ&ソーサーを使いたくて、

折角ならケーキを一緒にと用意したのは「イチゴのケーキ」。

先日サルボ恭子先生の料理教室で教えていただいたケーキ。

先生にはピスタチオペーストを入れたケーキを教えていただいたのですが、

この日はピスタチオペーストなしの普通のイチゴのバターケーキ。

早く復習したかったので。

少し温かいくらいでカットして食べたのですが、

甘すぎず、重くなく、ふわっとしていて美味しい。

f0157247_22110339.jpg

しばらくカップ&ソーサーとケーキを眺めてからいただきました。

買った時に、私をイイホシユミコワールドへ連れて行ってくれた友人の一人が、

「ここで見るカップと家で見るカップ、違いますよ~」と言ったのですけど、

ホントホント。

f0157247_22101895.jpg
お店で見た姿とまた違って、いい感じ。

ソーサーを小皿と使うのもありですね。

時間のない平日は割ったら悲しいので、大事な休日の私時間に使おうと思います。



2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!


にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
Commented by kirmes327 at 2018-03-27 14:01
こんにちは。
イチゴのケーキはとても美味しそう!
新しい器にとてもよく合いますね。
イイホシさんの器は、使うたびに嬉しい気持ちになれるものだと思います。
休日のコーヒー/ティータイムが益々楽しみになりますね。
Commented by kei-kana38 at 2018-03-27 23:04
> kirmes327さん

ホントにお店で見た時と食卓に出して見てみると表情が違って、
面白いです。
イチゴの色がまたカップの色に合いました。
このケーキ、甘さ控えめで美味しいです。
休日はこのカップで美味しいコーヒーを入れて楽しみたいと思います。
Commented by aloha_pandaflower at 2018-04-05 10:58
サクッとお菓子を作られてて憧れます。
季節のお菓子とイイホシさんの器でのお茶時間、ホッとしますよね^^
Commented by kei-kana38 at 2018-04-08 19:52
> aloha_pandaflowerさん

週末、イイホシさんの器を使うのが楽しみになっています。
手の込んだお菓子はもちろんのこと、
私が作る素朴なお菓子も温かく受け入れてくれる器のような気がします。

by kei-kana38 | 2018-03-26 22:52 | 愛用品 | Comments(4)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30