蕾菜の酢味噌マヨネーズかけ & オレンジゼリー

暦の上では春になりましたが、まだまだ寒く・・・。

春が待ち遠しい毎日。

食卓だけでも春らしくしたい~と、スーパーへ行った際、

パッと目に入ったのが蕾菜。

f0157247_21505120.jpg

蕾菜は炒めても美味しいのですが、

サッと湯がいて、酢味噌マヨネーズをかけて。

蕾菜のグリーン、酢味噌マヨネーズの黄色が春っぽくて、

このひと皿好きなメニューです。

f0157247_21522819.jpg

そして、デザート。

柑橘系が美味しい季節になりました。

娘のリクエストでゼリーを。

温かい部屋で冷たいデザートを食べるのも美味しいですね。



2つのラ
ンキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!



にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
Commented by kirmes327 at 2018-02-08 07:57
蕾菜もゼリーも、きれいな色!
見ているだけで明るい気分になりました。
まだまだ寒いけれど、冬よりも春の食材の方に心が惹かれます。春が待ち遠しいですね。
Commented by mikarose at 2018-02-09 23:48
kei さん

私蕾菜って知らなかったんです。
先日天ぷら屋さんで出てきて、初めて知りました。
スパーで売ってるんですね。
大好きです。
日本酒がすすみそうな一皿ですね。

寒い時の冷たいデザート美味しいですよね。柑橘類をついそのままパクリといってしまいますが
一手間で、おしゃれで美味しいデザートになりますね。
Commented by kei-kana38 at 2018-02-10 10:18
kirmesさん

毎日寒いですね。
気分だけは春らしくと食卓はひと足早く春の食材を使いました。
色が春っぽいでしょ?
色だけで満足しちゃいました。
Commented by kei-kana38 at 2018-02-10 10:23
mikaさん

私は数年前から蕾菜を見つけては調理しています。
炒めても美味しいですよ。
福岡産が多いようです。
天ぷらも美味しそう。
オレンジ、ちょっと甘さが足りなかったのです。
それもあってゼリーに。
綺麗にお腹に消えました。
by kei-kana38 | 2018-02-07 21:53 | 野菜・果物 | Comments(4)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31