ブランダードのグラタン風トースト


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じゃがいもとタラとねぎを使って作ったペーストの残りを使ったトースト。

ブランダードみたいなので、こんな名前にしてみました。

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このペースト、昨日、サルボ恭子先生の料理教室で習ったものです。

タラとじゃがいもの組み合わせは以前から好きで、自分なりに作っていましたが、

私が作るものより、教えていただいたものはゆるいペーストのようで、

スライスしたバケットに塗って食べるととっても美味しいものでした。

食べきれず、家に持って帰ってきたものを、パンにのせグラタン風にして食べました。

白ワインに合う合う。

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昨年11月に体験レッスンに参加させていただき、

今年から正式にレッスンを受けさせていただくことにしました。

毎回参加できなくても、間が空いてしまっても、続けていけたらと思います。



「普通に身の回りにあるものを使って、できるだけ喜ばれる美味しいものを作る、

これが家庭料理だと思います」とサルボ先生。





私も改めて家庭料理を大事にしていきたいと思う今日この頃です



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Commented by rinnrinn530 at 2018-01-20 09:25
おはようございます!

すごーく美味しそうです。
タラ=鍋料理の発想しかないのでとても新鮮です。
素敵な先生の教室でこれからもどんどん腕を上げてブログでご紹介して下さい!
家族に喜ばれる美味しい家庭料理、日々悩んでいます。
先生のできるだけの一言に救われます。
Commented by alf0315 at 2018-01-20 18:00
keiさんこんにちは~♪
とっても美味しそう~♡
是非白ワインと一緒にいただきたいです。
来年keiさんのデ・ロア楽しみにしております♡
私は毎年、新年明けて早々でエンジンがかからない上に、折りこみのハードルの高さにより作れませーん(涙)
来年こそは頑張りたいです!!
その前に私もフェーブ買わなきゃ(笑)
Commented by kei-kana38 at 2018-01-21 21:54
> rinnrinn530さん

ジャガイモとタラの組み合わせは合いますよ~。
とっても優しい味なんですよ。
毎日料理を作ることは楽しくもあり、大変でもありますが、
美味しい、また作ってと言われるとやはりうれしくなります。
今回、料理教室に通ったことで家庭料理を大事にすることを改めて気づかせていただきました。

Commented by kei-kana38 at 2018-01-21 21:56
> alf0315さん

satomiさんがエンジンかからず、ハードルが高いなんて。
サルボ先生が教えてくれたパイ生地は作りやすいレシピなんですよ。
だから私もやってみようと。
せっかく教わったので、頑張って作ってみようと思っています。
satomiさん作のデ・ロア見てみたいです~。
by kei-kana38 | 2018-01-19 22:17 | その他 | Comments(4)

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