春餅(中華風クレープ)とトッピング粥

1月7日になりました。

明後日から学校も始まりますので、

そろそろお正月モードを気持ちも体も胃袋も切り替えないと・・・。

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お正月の食材はほぼなくなりましたが、一つだけ作っていないものがありました。

我が家のお正月、お祝いによく登場する春餅(シュンピン)=中華風クレープ。

一昨年のお正月の食卓も春餅でした。


春餅を食べないとなんだかお正月が終わった気がしないので、

材料も揃っていて、年明けに鶏肉も茹でておいたし、

野菜を切って、クレープ焼くだけの状態でしたので、今日のお昼に。

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家族でいろいろ話しながら食べるのにピッタリな春餅。

焼いた皮がモチモチと美味しく、甜麺醤を塗って食べると美味。

皮が足りず途中で焼き足すくらいでした。

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そして、今日は七草粥の日。

七草はちょっと我が家では人気がないので、

白粥を炊き、好きなものをトッピングするスタイルに。

トッピングは梅肉、みつば、塩昆布、いくらの醤油漬け、おかか醤油。

各々トッピングして、お粥を堪能。

このスタイル、好評で、来年もこのスタイルにと思っています。

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元旦から食べ続けでしたが、

定番の春餅も食べ、最後にお粥で胃腸を休め・・・。

明日は一日、のんびりと新学期へ気持ちを切り替えをしていこうと思います。




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Commented by mary_snowflake at 2018-01-08 00:00
keiさん、こんばんは〜。
七草粥の このトッピング、良いですね!好みのものを 色々お味変えて…。
今度、私もしてみたいです。
土鍋のなかの白粥、すごく美味しそうに炊かれてますね!

Commented by usako-house at 2018-01-08 17:45
こんにちは~。
春餅でのランチ、いいですね~!
夕飯のサブとして、ちょこと作る事はあったのだけれど
たっぷり作ってお昼ご飯に!
という発想があたしにはありませんでした…。
真似して、我が家でも春餅ランチやってみたいと思います♪
by kei-kana38 | 2018-01-07 23:04 | 季節の行事 | Comments(2)

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