リメイクでおもてなし

毎年お節料理は三が日で食べきるようにしようと作るようにしていますが、

やっぱり多めになってしまいます。

そんな時はリメイク、リメイク。

手間をかけているのですもの。

食べきらないと・・・。

f0157247_10065069.jpg

このお正月、妹と二人で過ごす時間がありました。

こんな時間、何年ぶりでしょう。

妹の9歳の長男がお腹にいる時以来でしょうか?

お節のリメイクと残った食材を使っておもてなし。

f0157247_10070084.jpg

なますを使い、茹で鶏を使ったバインミー。

(これはリメイクというより、これが食べたくてなますを取っておきます)

昆布〆の鯛でサラダ。

カルフォルニアロールの材料でアボカド寿司。

あとは黒豆、お煮しめ、鶏団子、伊達巻。

,
f0157247_10071667.jpg

バインミーは大好きなので、次の日も。

パンパンだった冷蔵庫がほぼ正常の状態に戻り、すっきり。



妹とこんな時間が取れたのにも、

簡単なおもてなしだったのにも訳がありまして。

それはまた後ほど・・・。



2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!



にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
Commented by kirmes327 at 2018-01-04 14:45
明けましておめでとうございます。

こんなに美味しそうなリメイク料理のためなら、多めにおせちを作りたくなりそうです。
おせちの後は反動で、パンやエスニックなものを食べたくなります。バインミーに目が釘付けになりました。
今年も美味しそうなお料理などのアップを楽しみにしていますね。よろしくお願いします。
Commented by kei-kana38 at 2018-01-04 21:02
> kirmes327さん

今年もよろしくお願いします。
なますだけはバインミーを考えて作っています。
今日、やっときれいにお節を食べ終えました。
今年もマイペースで楽しく綴ってい行きたいと思います。
Commented by mikarose at 2018-01-05 23:59
Kei さん、やっぱりブログはいいですね。
じっくりゆっくり、写真と文章を照らし合せて読み進めることができました。
突然のお客様のおもてなし、ご苦労様でした。
でも、全然困った感がなく、素敵におもてなしされましたね。
おせちも同じ顔ぶれだと飽きるので、リメイクして、最後まで美味しくいただきたいですね。
バインミーには驚きでした。

娘さん、書道を習われていらっしゃるのですね。素敵な文字ですね。
Commented by kei-kana38 at 2018-01-07 20:11
mikaさん

そうですね、やっぱりブログの良さってありますよね。
今年もmikaさんのブログにお邪魔させていただきますね。
賑やかでしたが、楽しい来客でした。
バインミー、おススメです。お試しくださいませ。

娘は小学校まで習字を習っていました。
私も書いてみましたが、久しぶり過ぎて書けない、書けない。
娘の方が綺麗に書けてました。
by kei-kana38 | 2018-01-04 10:11 | その他 | Comments(4)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30