さつま芋と塩昆布の炊き込みご飯

f0157247_21292730.jpg

最近、さつま芋をいただくことが多い。

このご飯に使ったさつま芋は娘の友達の弟君が

幼稚園で行ったお芋掘りで掘ってきてもの。

お裾分けでいただきました。

f0157247_21290789.jpg

この日はSTAUB鍋を使って炊き込みご飯に。

f0157247_21291303.jpg

炊きあがったところに刻んだ塩昆布を加えて。

塩昆布でさつま芋の甘さが引き立ちます。

栗原はるみさんのレシピです。



お気に入りのバジリグリーンのSTAUB鍋。

しまっては出し、しまっては出しの繰り返し。

ほぼ毎日活躍中。



2つのランキングに参加しています。

ポチッとクリックしていただけると励みになります!!




にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
Commented by rinnrinn530 at 2017-11-14 22:23
こんばんは。
甘いサツマイモに塩昆布のアクセントでご飯が進みますね。
グリーンのお鍋もオシャレです。
Commented by iris304 at 2017-11-16 14:18
こんにちは

お芋さんの季節になりましたね。
私は、芋、かぼちゃ、餡ならいのですが、
それ以外は余り頂く機会がありません。
絶妙な塩加減がおいしそうですね。
こうして、塩昆布と頂くって新鮮ですね。
今度、試してみますね。
ご紹介ありがとうございます。
Commented by kei-kana38 at 2017-11-16 22:21
> rinnrinn530さん

甘いところにしょっぱい味が来て、アクセントになります。
STAUB鍋は毎日使っています。
重いのが難点ですが、煮込みには最高ですね。
Commented by kei-kana38 at 2017-11-16 22:23
> iris304さん

我が家は夫もお芋とカボチャが好きでよく食卓にのぼる食材です。
塩昆布が入ると甘さが引き立ちますね。
是非お試しくださいませ。
by kei-kana38 | 2017-11-14 21:32 | ご飯 | Comments(4)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30