ズッキーニの和風麻婆
2017年 06月 14日
スーパーでは1本100円位で、買えますね。
旬な食材は安くて美味しい。
洋食に使うだけではもったいない。
ズッキーニはクセがないので私は和食にも使っています。
今晩はズッキーニ麻婆に。
麻婆と言っても、八方だしを使ってあっさりとした味に。
粉山椒でピリッとした辛さを加え、とろみをつければ、
白いご飯泥棒のおかずに変身です。
一昨日買ったズッキーニ。
カットしたら、この瑞々しさ。
伝わりますでしょうか・・・。
断面から水が出てくるんです。
旬を丸ごといただいて、元気になった感じがします。
(レシピ)
(材料・4人分)
ズッキーニ 1本(大きめのもの使用)
豚ひき肉 200g
長ネギ 20㎝
しょうが 1片
にんにく 1/2片
八方だし
かつおだし 320cc
しょうゆ 40cc
みりん 40cc
水溶き片栗粉
片栗粉、水 各大さじ1
サラダ油 大さじ1
白髪ねぎ 適宜
粉山椒 適宜
(作り方)
長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
ズッキーニは1.5㎝角に切る。
フライパンにサラダ油を入れて1を加え、香りが出るまで炒める
3に豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒め、
2を加えて、色が透き通るまで炒める。4に八方だしを加え、ズッキーニが柔らかくなるまで煮る。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、皿によそり、白髪ねぎをのせる。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
Commented
by
yossina-lani at 2017-06-15 06:40
ズッキーニで麻婆!
目からウロコです~
やってみますね
教えてくださり、ありがとうございます!
目からウロコです~
やってみますね
教えてくださり、ありがとうございます!
0
Commented
by
aloha_pandaflower at 2017-06-15 08:41
Commented
by
ayas_kitchen at 2017-06-15 23:46
Commented
by
kei-kana38 at 2017-06-18 09:11
Commented
by
kei-kana38 at 2017-06-18 09:11
Commented
by
kei-kana38 at 2017-06-18 09:12
Commented
by
kei-kana38 at 2017-06-18 09:13
by kei-kana38
| 2017-06-14 22:22
| 野菜・果物
|
Comments(8)