非日常を楽しむ・分けとく山
2017年 03月 29日
いつも学生時代の友達と旅行をする時、
ホテル、飛行機等の手配は友達にすべてお任せ。
今回も早割等を上手に使って予約をしてくれました。
その代わり、私はレストランの手配を頼まれました。
30周年目のお祝いにふさわしいお店を選ぶのに悩みましたが・・・。
「分けとく山」さんを予約。
このお店も家族とは行かない(行けない)お店。
昔々、仕事で連れて行ってもらい、
いつかもう一度行きたいと思いつつ、20年・・・。
是非、みんなと「分けとく山」さんのお料理で春を楽しめたら・・・と思いまして。
私たちもそろそろゆっくりと和食を楽しむ年齢になりましたし。
奥のお部屋でしたので、お料理を撮らせていただきました。
↑はお造りです。器が一番春らしいひと皿。
葉の下に厚めのふぐがさっと炙られて隠れています。
これがとっても美味しかったこと。
最初のお皿。
手前には蝶に型抜きした長芋。
ふぐの白子の美味しかったこと。
日本酒がすすみました~。
こちらのアワビ。肝のソースがかかっています。
20年前もいただいて、美味しかったのを覚えています。
最後に出てきたタケノコご飯。
お上品な味で。
残った分はおにぎりでお土産にしてくれました。
デザートも春を感じるひと皿。
一部をアップしましたが、どれもこれも春を感じるお料理で。
ホテルでいただいたさくらワインが食前酒代わりになり、
食事もお酒もすすみました。
みんなも喜んでくれて良かった。
思い出に残る夕食になりました。
次の日の夕食も非日常だったのです(笑)。
それはまたのちほど・・・。
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keiさん
おはようございます
「分けとく山」さん
素敵な割烹料理店ですね
お料理美味しそうです
おはようございます
「分けとく山」さん
素敵な割烹料理店ですね
お料理美味しそうです
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tanat6 at 2017-03-30 15:52
「分けとく山」にいらしたんですね。
私も数年前に行きましたが丁寧なお料理ですよね。
その時、野崎さんが席に来てくださりお話をさせていただきました。
「ゴルフもしないしお付き合いもお酒も最小限にして、料理の為に365日同じ生活を心掛けています」と仰っていたのが印象的でした。
私も数年前に行きましたが丁寧なお料理ですよね。
その時、野崎さんが席に来てくださりお話をさせていただきました。
「ゴルフもしないしお付き合いもお酒も最小限にして、料理の為に365日同じ生活を心掛けています」と仰っていたのが印象的でした。
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kei-kana38 at 2017-03-31 20:39
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kei-kana38 at 2017-03-31 20:41
> tanaさん
この日は野﨑さん、ご出張で不在でした。
20年前に行ったときは、エレベーターで降りる私たちを先回りして、
下で待っていて下さり、ご挨拶してもらった記憶があります。
どれも丁寧なお料理で、若い従業員さんもキビキビと動き、
とても気分よく食事ができました。
この日は野﨑さん、ご出張で不在でした。
20年前に行ったときは、エレベーターで降りる私たちを先回りして、
下で待っていて下さり、ご挨拶してもらった記憶があります。
どれも丁寧なお料理で、若い従業員さんもキビキビと動き、
とても気分よく食事ができました。
by kei-kana38
| 2017-03-29 23:36
| その他
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Comments(4)