鯛茶で祝う誕生日
2017年 02月 20日
昨日は夫の誕生日。
日曜日に誕生日が当たったというのに、日曜出勤に当たり、
おまけに風邪引き。
年齢も年齢ですので、さっぱりとしたメニューでお祝い。
そうは言ってもお祝いですから、めで鯛を使って。
夫の好きな鯛茶。
あつあつのだし汁をかけて。
鯛茶には日本酒でしょ~と用意していたのですが、
風邪でその元気なしとのことで、ビールとワインで乾杯。
飲まないわけでなないのです(笑)。
この日は予定外のことで時間を取られ、
ケーキを焼く時間なし。
そんなときに役立つものがありました。
雪見だいふくに市販のゆであずきを添えて。
この一年心身健康で過ごせますように。
その前に風邪を治さないとですね。
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aloha_pandaflower at 2017-02-20 17:00
お誕生日おめでとうございます^^
風邪、流行ってますね~。
温かい鯛茶漬けで早くよくなりますように。
雪見だいふく、懐かしい~!
風邪ひいた時などはアイスクリームやプリンのような
のど越しの良いものってうれしいですよね。
別記事ですが、ご自宅の木蓮咲いたらきれいだろうなと思いました^^♪
楽しみですね♪
風邪、流行ってますね~。
温かい鯛茶漬けで早くよくなりますように。
雪見だいふく、懐かしい~!
風邪ひいた時などはアイスクリームやプリンのような
のど越しの良いものってうれしいですよね。
別記事ですが、ご自宅の木蓮咲いたらきれいだろうなと思いました^^♪
楽しみですね♪
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kirakiracafe2 at 2017-02-20 18:24
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kirmes327 at 2017-02-21 11:16
ご主人様、お誕生日おめでとうございます!
暖かくなったり寒さが戻ったり…風邪が流行っていますね。早く良くなられますように。
鯛茶漬けを考案した人にお礼を言いたいです。お店でしか食べたことがないのですが、今度お祝いするときに作ってみたいです。
暖かくなったり寒さが戻ったり…風邪が流行っていますね。早く良くなられますように。
鯛茶漬けを考案した人にお礼を言いたいです。お店でしか食べたことがないのですが、今度お祝いするときに作ってみたいです。
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tanat6 at 2017-02-21 15:55
ご主人さま お誕生日だったのですね。
おめでとうございます。
鯛茶漬け美味しいですよね。
私も大好きです。
風邪でもビールとワインなのですね、お若いからお元気です(笑)
これならご主人さまの風邪も早く全快されることでしょう。
おめでとうございます。
鯛茶漬け美味しいですよね。
私も大好きです。
風邪でもビールとワインなのですね、お若いからお元気です(笑)
これならご主人さまの風邪も早く全快されることでしょう。
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mikarose at 2017-02-22 01:10
ご主人さまのお誕生日おめでとうございます。
体調もお悪いなか、お誕生日のご出勤大変でしたね。
体調は戻られましたでしょうか?
鯛茶漬けがお好きなのですね。
愛媛は鯛めしが有名です。
鯛のお刺身をお出しのきいた卵液をかけて食べます。
これもなかなかおいしいです。
でも、お風邪のときは、温かいお出しで、鯛茶漬けがいいですね。
体調もお悪いなか、お誕生日のご出勤大変でしたね。
体調は戻られましたでしょうか?
鯛茶漬けがお好きなのですね。
愛媛は鯛めしが有名です。
鯛のお刺身をお出しのきいた卵液をかけて食べます。
これもなかなかおいしいです。
でも、お風邪のときは、温かいお出しで、鯛茶漬けがいいですね。
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doronko-tonchan at 2017-02-22 06:05
お邪魔します。
飽食の時代とはよく聞きますが、食生活が豊かになり
TV番組では贅沢な料理や食事のシーンが度々登場してます。
誰を相手のものかはわかりませんが妬みやひがみなどはありません。
食べたいものとは違うからでしょうね。
好みもあります。
時々無性にカップ麺やお茶づけ、たまごかけご飯なんかが食べたくなることがあります。
そういうものが好きなんでしょうね。^^
飽食の時代とはよく聞きますが、食生活が豊かになり
TV番組では贅沢な料理や食事のシーンが度々登場してます。
誰を相手のものかはわかりませんが妬みやひがみなどはありません。
食べたいものとは違うからでしょうね。
好みもあります。
時々無性にカップ麺やお茶づけ、たまごかけご飯なんかが食べたくなることがあります。
そういうものが好きなんでしょうね。^^
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kei-kana38 at 2017-02-22 21:58
>pandaさん
ありがとうございます。
夫の風邪はなかなかすっきりしないようです。
年ですね~、きっと。
最近我が家は雪見だいふくが流行っていまして。
大きな箱入りでちょっと小さなサイズのが売っているのです。
まあ、大きな子どもと小さな子供がよく食べております。
木蓮、まだまだスマートな蕾です。
咲き出すのが楽しみですね。
ありがとうございます。
夫の風邪はなかなかすっきりしないようです。
年ですね~、きっと。
最近我が家は雪見だいふくが流行っていまして。
大きな箱入りでちょっと小さなサイズのが売っているのです。
まあ、大きな子どもと小さな子供がよく食べております。
木蓮、まだまだスマートな蕾です。
咲き出すのが楽しみですね。
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kei-kana38 at 2017-02-22 21:59
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kei-kana38 at 2017-02-22 22:01
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kei-kana38 at 2017-02-22 22:04
> tanaさん
ありがとうございます。
本当に具合悪かったら、飲めないですよね、ビールもワインも。
まだすっきりしていないようですが(これが年をとったことですよね)、
会社に行けてますので。
寒いのもあとちょっと。
体調管理に気をつけたいですね。
ありがとうございます。
本当に具合悪かったら、飲めないですよね、ビールもワインも。
まだすっきりしていないようですが(これが年をとったことですよね)、
会社に行けてますので。
寒いのもあとちょっと。
体調管理に気をつけたいですね。
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kei-kana38 at 2017-02-22 22:08
> mikaroseさん
ご心配いただき、ありがとうございます。
誕生日が日曜日に当たったというのに出勤というのも気の毒なのに、
さらに風邪をひいちゃって。
愛媛の鯛茶は出汁のきいた卵液をかけるのですか~。
いろいろ鯛茶もあるのですね。
いつか度食べてみたいです。
ご心配いただき、ありがとうございます。
誕生日が日曜日に当たったというのに出勤というのも気の毒なのに、
さらに風邪をひいちゃって。
愛媛の鯛茶は出汁のきいた卵液をかけるのですか~。
いろいろ鯛茶もあるのですね。
いつか度食べてみたいです。
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kei-kana38 at 2017-02-22 22:10
> doronko-tonchanさん
コメントをありがとうございます。
上等なお肉を焼くより、こういうものの方が喜ぶ夫です。
だんだん年齢でさっぱり系が多く食卓に並ぶものですから、
娘までさっぱり系が好きな子になりました。
まだまだ成長期なので、がっつり系も食べてほしいのですが・・・。
また遊びに来てください。
コメントをありがとうございます。
上等なお肉を焼くより、こういうものの方が喜ぶ夫です。
だんだん年齢でさっぱり系が多く食卓に並ぶものですから、
娘までさっぱり系が好きな子になりました。
まだまだ成長期なので、がっつり系も食べてほしいのですが・・・。
また遊びに来てください。
by kei-kana38
| 2017-02-20 16:42
| その他
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