シナモン風味のさつまいもパンケーキ(料理・お弁当部門)
2017年 01月 29日
家族が好きなパンケーキ。
3人で食べるとなると、一人2~3枚焼くのですが、
忙しい時(面倒な時も)は大きなパンケーキをド~ンと焼きます。
焼き立てを食べることができるので、
作る私は大きなパンケーキの方が好きなんです。
1枚では足りないな~と思う時は、
ちょっとボリュームを出すために生地にフィリングを入れています。
この日はさつまいも。
相性の良いバターとシナモンシュガーでソテーして入れました。
さつまいもの甘さとホクホク感がたまりません。
仕上げにもシナモンシュガーをかけて。
≪レシピ≫
シナモン風味のさつまいもパンケーキ
(材料・20センチのフライパン1枚分)
生地
薄力粉 100g
ベーキングパウダー(BP) 小さじ1と1/2
グラニュー糖 30g
卵(M) 1個
牛乳 100cc
無塩バター 10g
フィリング
さつまいも 150g(1/2本)
無塩バター 10g
シナモンシュガー 小さじ1/4
グラニュー糖 小さじ1と1/2
仕上げ用
シナモンシュガー 小さじ1/4
グラニュー糖 小さじ1と1/2
※薄力粉とBPを合わせて2度ふるっておく
ベーキンブパウダー
(作り方)
さつまいもは皮をよく洗い5㎜の輪切りにし、塩水に5分つけて水気をきっておく。
フライパンにフィリング用の無塩バターを入れて弱火で温め、
1のさつまいもとシナモンシュガーとグラニュー糖を混ぜたものを加えて、
軽くソテーして取り出す。生地を作る。ボウルに卵を入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を加えて良く混ぜる。
3に牛乳と加えて混ぜ、さらに2度ふるった粉類(薄力粉とBP)加えて、
粉っぽさがなくなるくらいに混ぜる。フライパンにバターの半分5gを入れて弱火で熱して溶かし、4を入れる。
5の上に2を並べてのせて、弱火で7~8分ふたをして蒸し焼きにする。
6の焼き色がついたら一度お皿に取り出し、残りのバターを入れて、
ケーキを裏返して戻して弱火で7~8分焼く。仕上げに仕上げ用のシナモンシュガーとグラニュー糖を混ぜたものを
ふりかける。
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今晩は
シナモン風味のさつまいもパンケーキ
美味しそうです
素敵なパンケーキ
丁寧な作り方ありがとうございます。
シナモン風味のさつま芋が入って、美味しそうです!そうそう、何枚もパンケーキを焼くの、忙しい時は手間ですよね。私もどんと焼くことあります~。といいつつ、最近食べていないことに気づきました。さつま芋好きにはたまらないパンケーキですね。
そうなんですよ。
お店ではないですからね(笑)
私も食べたいし。
ど~んと焼く方が楽チンですよね。
本来なら2枚焼くところをさつまいもを入れて1枚に。
ちょっとお疲れモードの週末でした(笑)。