ズッキーニの和風麻婆

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最近、スーパーでよく見かけるズッキーニ。
味にクセのないズッキーニは和風にも使えます。
今日はがお豆腐ではなくズッキーニを使って和風麻婆。
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ショウガをきかせ、炒めたひき肉と一緒に八方出汁で煮て、
とろみをつけて、白髪ねぎをのせて。
ズッキーニはちょっと歯ごたえを残すのが好き。
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そして、粉山椒をかけてピリッとさせるのが好きです。
さっぱりとしたズッキーニ和風麻婆。
白いご飯にも合います。

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ズッキーニの和風麻婆

(材料・4人分)
ズッキーニ  2本
豚ひき肉   150g
しょうが薄切り2枚(みじん切り)
長ネギ    20㎝(10㎝はみじん切り・10㎝は白髪ねぎ)

八方出汁
出汁   160cc
しょうゆ 20cc
みりん  20cc

水溶き片栗粉  片栗粉、水 各大さじ1

サラダ油 大さじ1
粉山椒  適宜

(作り方)
1.ズッキーニは1㎝の輪切りにしてから、4等分に切る。

2.しょうがはみじん切り、長ネギの半分はみじんぎり、半分は白髪ねぎにし水にさらして
水気を切っておく。

3.フライパンにサラダ油を入れ、2のみじん切りした長ネギ、しょうがを炒め香りが出たら、
豚ひき肉を炒める。

4.3のひき肉の色が変わったら、1を入れてよく炒め、八方出汁を加えて、3分くらい煮て、
ズッキーニが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.お皿によそり、白髪ねぎをのせ、好みで粉山椒をかける。

 
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Commented by ryuji_s1 at 2016-06-14 21:12 x
keiさん
今晩は

ズッキーニの和風麻婆
素敵なお料理
おいしそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Commented by tanat6 at 2016-06-14 23:15
ズッキーニ いつも洋風にしてしまいますが、こんな料理法もあったのですね。
とても美味しそうです~
是非 作ってみます。
Commented by shiki_cappa_m at 2016-06-16 00:59
こんばんは。
これ、いいですねー!
早速作りたいと思います!
これ、冷製にしても美味しいかなあ?豚の脂が残っちゃうかな。作り置きの惣菜にもならないかしら、と(笑)。

施基
Commented by urushi-yoshiko at 2016-06-17 19:22
ズッキーニの麻婆
食感も茄子よりも良くて絶対に美味しいはず♫
わたしもまねっこしてみま〜す(^_^)
Commented by kei-kana38 at 2016-06-18 22:15
ryujiさん

ryujiさんはズッキーニ良く使われる食材だと思います。
私は和食に使うのが多いでしょうか。
今、お安くなっているので、食卓にあがる機会が増えています。
Commented by kei-kana38 at 2016-06-18 22:16
tanaさん

和食にズッキーニは合うと思いますよ~。
クセがないし、お肉と組み合わせると使いやすいです。
お醤油との相性もいいですよ~。
Commented by kei-kana38 at 2016-06-18 22:18
施基さん

鶏肉にしたら冷やしてもいいかもしれませんね。
冬瓜のように冷やしても美味しいと思います。
私も作ってみます。
Commented by kei-kana38 at 2016-06-18 22:19
yoshikoさん

お久しぶりです。
そうですね~。ナスより食感がいいです。
是非、お試しくださいませ。
by kei-kana38 | 2016-06-14 20:28 | 野菜・果物 | Comments(8)

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