包丁を研ぐ

f0157247_9223831.jpg

今日は朝から包丁研ぎ。
いつぶりかわからないほど、包丁を研いでなかった。
砥石をどこにしまったか、探してしまうほどでした・・・。
たっぷりと水を含ませた砥石で3本の包丁を研ぐ。
f0157247_9225010.jpg

先日、サンドウィッチ用にトマトをスライスしたら、
薄く切れなかったのですが、今日はバッチリ。
切れ味のよい包丁を使うのは気持ちがいいものですね。
砥石はしっかりと乾燥させ、すぐに取り出せるところに置いておこう。
この砥石、結婚するときに母が持たせてくれたもの。
最近使う頻度が減っております。反省・・・。
同じ砥石で研いでも、母が研ぐとさらに切れ味がいいのです。
年季が違うのですね、きっと。

ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
Commented by kurasu-105 at 2016-05-16 12:55
こんにちは~
包丁を研ぐと切れ味がよく
料理も楽しさが+されませんか?^^
研ぎ石を持たせてくれるお母様
素敵だなぁ~と思いました。
Commented by ryuji_s1 at 2016-05-16 15:14 x
keiさん
立派な包丁ですね研ぎ街がありますね
素敵に研がれて
綺麗です
Commented by kirmes327 at 2016-05-17 08:02
おはようございます。
トマトがきれいに薄く切れると本当に気持ち良いですね。念入りに手入れされた道具は良いなと思いながらも、包丁研ぎをついついさぼってしまいます…

家族に美味しいごはんを作るために良く切れる包丁は欠かせないですものね。とても素敵なお嫁入り道具だなと思います。
Commented by tanat6 at 2016-05-17 11:42
スパッと切れる包丁 気持ちがいいですよね。
ご自分で研がれるなんて 偉いですね。

私は普通は自分でも研ぐのですが、定期的にプロのかたにお願いしています。
鋼の包丁はなかなか綺麗に研げなくて‥
Commented by kei-kana38 at 2016-05-18 21:32
kurasuさん

母の実家の家業は刃物を扱っている家でしたので、
結婚する時は伯父から包丁と生け花用の鋏をプレゼントされ、
母からは砥石をもらいました。
だからでしょうかね~、母が包丁を研ぐのが上手なのは。
ホントにここ数ヶ月包丁を研ぐこともなく調理していました。
切れ味のいい包丁で調理するのはなんて気持ちいいのでしょう。
早く研げばよかったなんて思っています。
Commented by kei-kana38 at 2016-05-18 21:33
ryujiさん

ryujiさんは、きっといつも包丁を手入れされているのでしょうね。
しばらく怠けていたので、かなり切れが悪くなっていました。
これからはちょくちょく研ごうと思います。
Commented by kei-kana38 at 2016-05-18 21:36
kirmesさん

トマトを切るとよ~く切れ味がわかりますね。
先日はグズグズになってしまいました~。
早く研げばよかったと反省しています。
切れる包丁を使うとテンションも上がりますね~。
Commented by kei-kana38 at 2016-05-18 21:38
tanaさん

母の実家が刃物を扱う家でしたので、伯父が元気の時は、
時々、私も包丁を手入れしてもらっていました。
プロが手入れすると、違いますよね~。
伯父が他界してからは、自分か母が研ぐしかなかったので、
しばらくプロの手入れをお願いしていません。
私もそろそろお願いしたいな~と思っています。
by kei-kana38 | 2016-05-16 09:25 | その他 | Comments(8)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30