人気ブログランキング |

豚バラと白菜の重ね鍋(小栗旬さんの鍋)

f0157247_224165.jpg
CMで気になっていたのです。
小栗旬さんのほんだしのCMの豚バラと白菜の重ね鍋。
先週末、実家へ行ったら、母が簡単で美味しいから作ってみなさいと、
この材料を持たせてくれました。
f0157247_22411845.jpg

白菜に豚バラ肉を重ねて切って、鍋に敷き詰めて。
母のアドバイスの通り、お酒を加え、
針ショウガを間に入れて、くたくたに煮てみました。
f0157247_22414119.jpg
美味しい~!!
そして、体がほっかほっか。
小栗旬さんが暑くて洋服を脱いでいくのがわかります。

今朝は残ったスープに、細く切った白菜とネギを入れて食べました。
ホントに簡単。
今月は何度も登場しそうなお鍋です。

2つのランキングに参加しています。

ポチッとクリックしていただけると励み
にほんブログ村 料理ブログへ


Commented by olivolivo at 2013-12-03 00:00
なんてカワイイお鍋なんでしょう。
お花みたいね。こういうお鍋の食べ方もあるのね。
Commented by belgium44 at 2013-12-03 00:11
こんばんは~♪
白菜が美味しく、いっぱい食べる季節になりましたね~。
なんて綺麗にお鍋に重なっているのかしら~?
私、不器用なのでできるかしら~?
でもこれは作って食べてみたいです~♪
Commented at 2013-12-03 06:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by urushi-yoshiko at 2013-12-03 07:40
白菜と豚肉のお鍋は作りますが、お酒だけで作るのは初めてです♫
さっぱりしていて美味しそう♥♥♥
早速まねっこさせていただきま〜す。
翌日も楽しめる鍋って良いですね〜。
Commented by ryuji_s1 at 2013-12-03 08:03 x
keiさん

豚バラと白菜の重ね鍋
美味しそうです
素敵な鍋料理
有り難うございます
Commented by ui-tana at 2013-12-03 18:33
kei-kanaさん こんばんは〜♪
重なったお肉と白菜の様子が花びらのように見えますね!
生姜も入って温まりそう。
どこかにレシピが載っているのでしょうか?私も作ってみたいです。
Commented by kirakiracafe2 at 2013-12-03 22:41
keiさん、こんばんは~♪
したり鍋ですね!
息子が大好きで冬と限らず良く作りますよ~
手軽で美味しいのが主婦にとって嬉しいですよね!
白髪ネギ、私も今度のせてみますね^^
Commented by こうめ at 2013-12-03 23:23 x
うちもこの鍋、白菜の消費に一役買ってくれてます。しかも残業して帰ってもすぐ作れてかなりヘビロテです。

うちはほんだし無いので、お酒とネギバージョンです。今度生姜入りも試して見ます!基礎体温上がりそうですね(^-^)/
Commented by kei-kana38 at 2013-12-04 22:00
olivolivoさん

お花みたいでしょ?
簡単なんですよ。豚肉と白菜を重ねたものを同じ長さに切って、
詰めていくだけ。
でもおいしいですよ、簡単で。
Commented by kei-kana38 at 2013-12-04 22:03
belgium44さん

大丈夫ですよ~。
不器用な私ができたから、できますよ。
詰めてしまえば、あとは煮るだけ。
簡単でおいしいのはありがたいですね。
Commented by kei-kana38 at 2013-12-04 22:05
鍵コメさん

早速アドバイスをありがとうございました。
今日見てきましたよ。
明日業者の方が来ます。
この鍋、しょうがをきかせると体がポカポカします。
簡単でいいですね。
Commented by kei-kana38 at 2013-12-04 22:07
yoshikoさん

これ、ほんだしのレシピはお酒が入らないのですが、
私は1Cくらい水をお酒に変えたのです。
お酒を加えたほうが美味しいと思いますよ。
次の日も食べれる鍋って便利ですよね。
Commented by kei-kana38 at 2013-12-04 22:08
ryujiさん

簡単ですが、こういう鍋が一番役立つ季節ですね。
忙しいし、体が温まるし。
また作ろうと思います。
Commented by kei-kana38 at 2013-12-04 22:09
uiさん

お花みたいでしょ?
レシピはほんだしのホームページにあります。
それを水の分量の一部をお酒に変えてみました。
味がまろやかになって美味しかったですよ。
Commented by kei-kana38 at 2013-12-04 22:12
kirakiraさん

ネギを加えるとまた風味が増しますよ。
忙しい年末はこういう料理が一番ですね。
洗い物も少ないし。
ちょくちょく作りそうです。
Commented by kei-kana38 at 2013-12-04 22:14
こうめさん

こうめさんも忙しいのですね。
私も来週がピークです。
生姜を入れるとお肉のクセも摂れて、なんといっても体が温まります。
冷え症の私にはなくてはならない食材です。
Commented by walking_slowly at 2013-12-07 19:05
今晩は^^

私も小栗鍋しました~!
簡単で美味しくて見栄えが良いですよね^^
今年韓国は白菜が激安!大きな株3玉で100円弱!!
寒い韓国。小栗鍋が何回も登場しそうです。



Commented by kei-kana38 at 2013-12-08 16:33
walking さん

えぇ~、激安ですね。
いいな~。
この鍋を作るようになるとあっという間に白菜が消えるので、
株で買いたくなります。
美味しいですよね。
私もまた作っちゃおう。
by kei-kana38 | 2013-12-02 22:43 | 鍋料理 | Comments(18)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31