精進ガスパチョ

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今日は暑いですね。
仕事から帰宅したら、お昼ご飯に飲もうと
朝作って冷やしておいた「精進ガスパチョ」。
ガスパチョはスペインの野菜ジュース風のスープ。
私もこの季節になるとよく作るスープで、
以前もアップしていますが、今日作ったのは今までのと違うのです。
「精進ガスパチョ」。
先週の朝日新聞に精進料理研究家・高梨尚之さんが紹介していたもので、
隠し味に昆布だしが入っています。
トマトと昆布だしで、この二つに含まれる旨み成分グルタミン酸が
味に深みを出しています。
普通、ガスパチョは一日寝かして味を落ち着かせ、
青臭さを取るのですが、
こちらのガスパチョは出来立てもまったく青臭くなく、美味しい。
半日寝かしたら、さらにまろやかになって美味しくなっていました。
今まで飲んできたガスパチョの中で一番好きな味。
上に浮かべた枝豆もの中に入れてあるんですよ。
暑い日にはこういった冷たいスープが一番。

明日から7月。
この夏、我が家の食卓に出番が多くなりそうな「精進ガスパチョ」です。

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Commented by ayas_kitchen at 2012-06-30 23:43
こんばんは!
冷えたガスパッチョ、これからの季節、大活躍ですね。
早速私も作ってみたくなりました~。

↓コーヒーロール、スポンジがきめ細やかに、そしてしっかり膨らんで
綺麗に焼きあがっていますね。オーブンによってくせがあるので、内心気がかりでしたが、ほっとしました(笑) さすがkeiさん~。
フルサイズのスポンジは巻くのも緊張ですが、ちゃんと巻けてよかったです^^
Commented by eat-sweets at 2012-07-01 09:02
keiさんおはようございます♪
いいですね~。精進ガスパチョ。これから暑くなって食欲が減る(ホント?)からぴったり^^
おそうめんを入れても合いそう~。

↓ チェリーの記事、朝から爆笑してしまいました。オチャメなのね。keiさん
↓ コーヒーロール、とってもふわふわしてて美味しそう♪ ご家族がうらやましいです!
Commented by urushi-yoshiko at 2012-07-01 09:27
おはようございま〜す。
わたし、トマトジュースが苦手なので、ガスパッチョは好んでいただくメニューには入っていないんです。
でも、この記事を拝見していたらとてもおいしそう!!
昆布出汁か・・・なるほど(@_@)
さっそく、朝日新聞デジタル無料購読でレシピをgetしました。
近いうちに作ってみますね。楽しみです。
Commented at 2012-07-02 20:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2012-07-02 21:52
ayaさん

お褒めのお言葉、ありがとうございます。
なかなかフワッと巻けないのです。
まだまだ練習が足りませんね~。
今日も実は生地を焼きました。
明日仕上げたら、またアップします。
Commented by kei-kana38 at 2012-07-02 21:57
eat-sweetsさん

今までガスパチョを毎年作ってきましたが、
このガスパチョ、感動しました。
昆布出汁を見直しました。
オチャメなんて言っていただいて、嬉しいです。
夫には「頭の構造・・・」なんて言われていますから(笑)。
こういうこと大好きですよ~。
taeさんにロールケーキを褒めていただけるなんて、
とっても嬉しいです。木に登ってしまいそうです。
Commented by kei-kana38 at 2012-07-02 22:00
urushi-yoshikoさん

トマトジュース苦手でも、これは大丈夫です。
是非お試しくださいね。
Commented by kei-kana38 at 2012-07-02 22:01
鍵コメさん

連絡ありがとうございます。
嬉しい~。
共感してもらい得て、嬉しいです、とっても!!
by kei-kana38 | 2012-06-30 15:22 | soup | Comments(8)

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