納豆そぼろ炒め・レタス包み

f0157247_0364520.jpg

これな~んだ~と出したら、主人は???でした。
実は納豆のそぼろ炒め。
同じ素材の大豆でできた発酵食品のお味噌で味付けしています。
いつもなら鶏ひき肉、筍、ネギに、しょうがで作りますが、
それに納豆を加えています。
よ~く炒めることと、お味噌の風味で納豆が入っているとわかりません。
なので主人の反応???になるんです。
納豆が苦手な方も食べられると思いますよ。
f0157247_0372864.jpg

レタスに包んでパクリ。
ビールにも合いました~。
しょうがを効かせると美味しいです。

半年に一度のレポートを作っていたら、
眠れなくなってしまって・・・。
久しぶりに頭を使ったからかしら?
明日も仕事だ(もう今日ですね)。
もう寝ないと、起きられない・・・。

金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ



2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ









納豆のそぼろ炒め・レタス包み
(材料・4人分)
納豆   1パック
鶏ひき肉  50g
茹で筍   50g
長ネギ   10㎝
しょうが(スライス)

合せ調味料
味噌    大さじ1
酒     小さじ2
砂糖    小さじ1/4
納豆のタレ(またはしょうゆ) 適宜

レタス   適宜
サラダ油   大さじ1

(作り方)
1.茹で筍、長ネギ、しょうがはみじん切りする。

2.合せ調味料は納豆のタレ以外は合わせておく。

3.レタスははがして洗い、水気を切っておく。

4.フライパンにサラダ油を入れて、1のネギ、しょうがを炒める。

5.4に鶏挽肉を加えよく炒め、筍、納豆を加えて、よく炒める
(納豆の粘りがなくなるまで)。

6.5に合わせ味噌を加え、炒め合わせ、最後にタレで味を整える。

7.器に6をよそり、3のレタスを添え、包んで食べる。

※使用する味噌によって塩分が違うので、タレやしょうゆで調節を。
[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2012-06-28 09:20 x
keiさん
納豆そぼろ炒め・レタス包み
美味しそう
素敵なレシピ感謝です
有り難うございます
Commented by y_and_r_d at 2012-06-28 09:36
こんにちは。
納豆はアイデア次第でいろいろと使える素材ですね。
個人的には納豆そのままでもokなんですが・・・。
Commented by kei-kana38 at 2012-06-28 20:50
ryujiさん

以前ミラノの知人に会いに行ったとき、お土産何がいいですか?と
聞いたら、「納豆をお願い!!」と言われたことがありました。
ミラノに納豆をいっぱい買って持っていたのですよ。
いつもコメント、ありがとうございます。
Commented by kei-kana38 at 2012-06-28 20:51
y_and_r_dさん

いろいろアレンジができますが、
一番はやっぱりご飯にそのままが一番かもしれませんね。
でも意外に発酵食品同士で合わせると美味しいのです。
今回はお味噌を合わせました。
by kei-kana38 | 2012-06-28 00:42 | 豆腐・卵・豆類 | Comments(4)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31