食べ盛りの食卓

普段我が家はお米を2合炊く。
3人家族なので、これで十分。
どちらかといえば、これでも多く、余ることもしばしば。
手巻き寿司やおにぎりのときはもっと炊きますけど。
f0157247_1945262.jpg
この写真は3合半のお米。
日曜日に炊いた分。
この週末は姪っ子一人がお泊りに来たので、
1合半多目に炊いた。
彼女は毎日部活動(バレーボール)に明け暮れる、
育ち盛りの中学2年生。

見た目は細いのだけど、まあ、よ~く食べる。
私が彼女の年の時は、そんなに食べたかな?と思うのですけど・・・。
前日の夜は3合炊いたのですが(夫も夜はあまり食べないし、これで足りるだろうと)、
ギリギリでした。
おかずもいろいろ作ったし、
足りなかったら、お昼の残りのご飯を出そうと思っていたけれど、
ちょっとヒヤヒヤでした。

でも気持ちよかったな~。
みーんな食卓に乗っているものを平らげてくれて。
女の子なのでこれくらいですむけど、
男の子だったら、もっとすごいぞ~と夫。
そうだったな~と兄の成長期を思い出しました。

普段日曜日のお昼はおにぎりだけ~なんて簡単なことが多い我が家ですが、
それでは彼女の胃袋を満たすわけがなく、
f0157247_19472043.jpg

こんな感じの食卓でした。
まるで夕ごはん。
煮物にサラダに炒め物2品に
f0157247_19461624.jpg

大盛りの白飯。

姫にもこんなときが来るのでしょうか。
運動系なので、くるんだろうな。
いや~、もっと食べたりして・・・(笑)。

たった二日間だから、平らげてくれて気持ちいい~でしたが、
育ち盛りの男の子がいるご家庭でしたら、こんなの毎日でしょうね。
敬服いたします。

2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
Commented by himawari_August8 at 2011-05-03 23:55
えぇ、毎食、もっと多いです(笑)
肉が食卓に上らない日はがっくりと肩を落としてますし
もうゴハンないの?と言われて私の分を差し出すことも。
横にしか成長しない私と違い成長期と相当な運動量が
重なるのだから食べる量も多いのは仕方ないことですが
エンゲル係数が上がりっぱなしは辛いです。
でも、この時期が過ぎたら作り甲斐のある時期だった・・と懐かしくなるんでしょうね。
姫ちゃんだって、きっとそんな時期が来るのはもうすぐですよ~。
Commented by kei-kana38 at 2011-05-05 10:45
himawariさん

実は昨日からまたお泊りに来ていて・・・。
昨晩もすごい量を作りました。
私は彼女が来ると「飯炊き女」になります(笑)。
息子さん、そんなにすごいのですね~。
お米の減りも早いのでしょうね。
姪っ子が来ると食材がなくなるのがあっという間で。
今日もこれから買い出しです。
娘ももうすぐでしょうか。
それはそれで楽しみだな~。
by kei-kana38 | 2011-05-03 19:58 | その他 | Comments(2)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31