冷たいバーニャカウダ

イタリアンレストランに行くとよくオーダーするアンティパストの
「バーニャカウダ」。
バーニャは「お風呂」、カウダは「温かい」という意味と聞いたことがあります。
オリーブオイルにニンニクやアンチョビなどを加えて温めたソースに、
野菜やパンなどをつけて食べるアレ。
あのソースにつけると、いくらでも野菜が食べられるから不思議。
大好きなのだけど、専用の小さめの卓上コンロがないので、
アレは外食で食べるものと決めつけていました。
f0157247_20185152.jpg

でもこれからの季節は冷たいソースでも美味しく野菜が食べれるかもと
作ってみた「冷たいバーニャカウダ」。
手軽で美味しく、こちらもいくらでも野菜がお腹に入りました。
冷たい白ワインがピッタリ。

今日はちょっと嬉しいことがあったので、
この冷たいバーニャカウダと白ワインで乾杯。


2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ







冷たいバーニャカウダ
(材料・5~6人分)
にんにく     6片
牛乳       200cc
アンチョビ(フィレ)20g
EXオリーブ油   大さじ6
レモン汁      少々

好みの野菜やパン

(作り方)
1.小鍋ににんにくと牛乳を入れて落し蓋をして、にんにくが竹串で刺さるくらいに
  柔らかくなるまで5~6分くらい煮る。真ん中の芯を取り除く。

2.フードプロセッサーに1のにんにくとアンチョビを入れて攪拌し、
  EXオリーブ油を大さじ1ずつ加えて、そのつどしっかり攪拌する。

3.2をボウルに移し、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。

4.器に好みの野菜やパンをよそり、3を添え、野菜やパンをつけて食べる。

[PR]
Commented by shiki_cappa_m at 2011-04-24 00:49
こんばんは。
バーニャカウダ、温かいもの!と決め込んでおりました。
さっぱり夏にも嬉しい一品ですね。

嬉しいこと、ナンだろう?
よかったですね!

施基
Commented by keiton-usa at 2011-04-24 08:58
こんにちは!

冷たいバーニャカウダは珍しいですねー。
レモンも入って、冷えた白ワインに合いそう♪
Commented by kei-kana38 at 2011-04-25 21:49
施基さん

これからの季節、冷えた白ワインにぴったりです。
嬉しいこと、ちっちゃなことです。
でも気分が良かったので乾杯しました~。
Commented by kei-kana38 at 2011-04-25 21:50
keitonさん

レモンが入るとアンチョビの臭みが消えて、
美味しくなりますね。
コレには絶対、冷えた白ワインですね!!
by kei-kana38 | 2011-04-23 20:23 | Comments(4)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30