タラ入りポテトサラダ

f0157247_2237926.jpg

昨日のお昼に作った「タラ入りポテトサラダ」。
タラって、魚ヘンに雪と書くのですよね。
まさに今が旬。
身の色も真っ白で本当に雪みたいで字の通り。
あえて、色々な色の食材は入れず、白ときゅうりのグリーンで仕上げました。

タラとポテトの相性は良くて、この季節によく組み合わせます。
今までにもコロッケグラタントーストを紹介しています。
タラとポテトにクリーム系の味付けをするのが私好み。
今回は粒マスタード入りのマヨネーズで味付けしています。
f0157247_22383832.jpg

焼きたてのベーグルに挟んで。
バケットに塗って食べたかったけど、
そうしたら絶対ワインが飲みたくなる~とベーグルを焼きました。
熱が下がったとは言え、姫が学校休んでいるのに、
母が昼間からワインはどうよ~と(笑)。

今日から姫は元気に登校。
この週末はとっても寒いそうです。
家族プールもお休みです(やった~)。

2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ







タラ入りポテトサラダ
(材料・2~3人分)
ジャガイモ    2個(300gくらい)
タラ       1切れ(100gくらい)
塩        少々
白ワインまたは酒 大さじ1
セロリの葉    適宜(なくても可)
きゅうり     1本
たまねぎ     1/4個

マヨネーズ    大さじ2強
粒マスタード   小さじ1
塩、レモン汁、砂糖、こしょう   少々
コンソメスープの素 少々

(作り方)
1.ジャガイモは皮を剥き、水から柔らかく茹で、熱いうちにつぶし、コンソメスープの素、
  レモン汁少々混ぜておく。

2.耐熱皿にタラをのせ、塩少々、白ワインまたは酒をかけ、セロリの葉を乗せて、
  ラップをして1分半から2分くらい加熱し、大きめにほぐす。

3.きゅうりは輪切りにし塩をしてしんなりしたら絞る。

4.たまねぎは薄くスライスし、塩少々し、水で洗ってきつく絞る。

5.ボウルに1と2、3,4とマヨネーズ、粒マスタード、砂糖、塩、こしょうで味を調える。

[PR]
Commented by kirakiracafe2 at 2011-01-29 05:40
ポテサラ大好きなんですよ~
サラダの中で一番好きかもです^^
なので一番良く作るかな。
タラは癖のないたんぱくなお魚なので大好きです^^
焼きたてのベーグルと最高ですね!お腹がなりそうです。
Commented by yoko at 2011-01-29 11:51 x
ベーグルも手作り??

ポテトサラダをバケットにのせて、
片手にワイングラス・・・
姫ちゃんが学校をお休みしていても、
ぜひ、keiさんには優雅な昼間を過ごしてほしい
と思ったのは私だけ~?(笑)
Commented by clover_cafe at 2011-01-29 21:54
ポテトサラダにタラ!!
keiさんの食材の組み合わせって、
いつもすごいなぁ~って思う^^
白身のお魚ってうちの子たち大好きなので
これも試してみたい★

姫チャン、復活してよかったね^^
今週末はほんと寒いので、
keiさんもご家族の皆さんも体調気をつけてっ♪
こちら福岡は雪が降ってます★
Commented by marumi at 2011-01-30 11:48 x
焼きたて~★つい手にとってしまうひびきだわぁ。
思わずPCの前で手もとまるってものです!
美味しそう~こんな焼きたて贅沢パンをいただいたら、若いし
(わかいっていうか^^;)あっという間にお熱をださせた
バイキンくんも、すっかり退散ですね。
心配しました~早く良くなってよかったよかった。ママのおかげね~
Commented by kei-kana38 at 2011-01-30 16:01
kirakiraさん

我が家はマヨネーズ系のサラダはあまり作らないのですが、
時々、無性に食べたくなるんですよね~、ポテトサラダ。
なんだかほっこりしますね。
時間があったのでベーグルを焼いたのです(外出ができなかったので)。
タラは癖がなくて、和にも洋にも使えて便利ですね~。
Commented by kei-kana38 at 2011-01-30 16:03
yokoさん

時間があったので、何か作りたく、ベーグルを焼きました。
私は休みなんだから、ワインいいかな~とも思ったのですけどね。
女の子はおしゃべりだから、いろんなところで、
いろんなことを話すので、自重したのですよ(笑)。
二日間、仕事するより疲れました~。
Commented by kei-kana38 at 2011-01-30 16:05
cloverさん

福岡は雪?
今年はほんとに寒いですね~。
関東は空っ風で、寒いです。
タラとジャガイモは相性いいですよ。
癖もないので、是非使ってみてね~。
Commented by kei-kana38 at 2011-01-30 16:07
marumiさん

そうなの、若いから治るのが早いの(笑)。
私たちがね、39度も出したら、大変ですよね~。
外にも出ることができないので、
粉ものでなんとか家にいさせました~。
Commented by midori1872 at 2011-02-04 08:43
お久しぶりです)^o^(
早速タラ入りポテトサラダ作らせてもらいました。
かぼちゃをプラスして・・・・
孫がつまみ食いして「美味し~~~い♪♪」
サラダにタラ????でしたが癖がないのでOK( ^)o(^ )
私は発想力が乏しいので、、、又参考にさせて下さいね(._.)
Commented by kei-kana38 at 2011-02-05 21:50
midoriさん

お孫さんが気にってくれととのこと。
とってもうれしいです。
タラはクセがないから、いろいろ使えて便利ですよね。
かぼちゃをプラスなんて、とっても発想豊かですよ。
私こそ試して見ますね~。
by kei-kana38 | 2011-01-28 22:42 | サラダ゙ | Comments(10)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30