庶民的な豚肉としめじのかぶら蒸し

かぶの美味しい季節。
かぶ好きの私にはうれしい季節。

生でも美味しい、煮ても美味しい、漬けても美味しい。
そして、蒸しても美味しい!!
そう、蒸すといえば「かぶら蒸し」。
私の大好物!!
この方のブログで拝見し、この季節、まだ作っていないことに気づき、
家族が揃う週末を待って作った「かぶら蒸し」。

かぶら蒸しというと、ちょっと手の込んだ高級感がある料理のイメージ。
お店などで出て来るものはちょっといいお椀に入っていて、
甘鯛や焼きアナゴなどの高級素材と一緒に蒸してあって、
彩りにぎんなんが入っていて・・・。
この方のもそうでした~。
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でも私が作ったのはとっても身近な素材で(お給料前でしたしね・・・)。
IKEAで買ったリーズナブルなお皿を使って
だから「庶民的」とネーミング(笑)。
豚肉のコマ切れとしめじにたっぷりと摩り下ろしたかぶに卵白を混ぜたものをかけ、
一気に蒸し上げ、銀あんをかけたもの。
わさびをのせて、出来立てをハフハフ食べました。
幸せ~な気分になれた一皿。

だけど、同じかぶ好きの姫には不評でして(涙)。
コレは大人の味なのかな・・・。
やっぱり、生の食感がいいみたいです。

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豚肉としめじのかぶら蒸し
(材料・2人分)
かぶ    小2個
卵白    1個
塩     少々

豚肉(細切れ)   100g
下味
酒         大さじ1
塩         少々
しょうが汁     小さじ1

しめじ       1/2パック

銀あん
だし        1C
塩         小さじ1/2弱
酒         大さじ1
薄口しょうゆ    小さじ1
水溶き片栗粉    適宜

わさび       適宜

(作り方)
1.豚肉は下味をつけておく。しめじは小房に分けておく。

2.かぶの皮を剥き、摩り下ろす。水分が多いときは水分を少し切っておく、卵白、
  塩少々を混ぜておく。

3.器に下味をつけた豚肉に片栗粉(分量外)を少々まぶして入れ、上にしめじをのせる。

4.3の上に2をかけ、蒸し器で約10分蒸す。

5.4が蒸しあがる直前に銀あんの材料(水溶き片栗粉以外)を熱し、
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつけておく。

6.蒸しあがった4に5をかけ、わさびをのせる。

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Commented by Sabio at 2011-01-25 17:22 x
かぶら蒸し、作られたのですね~!
リンクして頂きありがとうございますm(__)m
でも高級食材じゃないですよ~(笑)あなご以外はお正月料理の
残りのお野菜です(~_~;)

たっぷりの蕪に豚肉としめじも良い旨みが出て美味しそうですね!
私も昔はこのお料理をそんなに美味しいとも思わずいただいて
いました。子供だったのですね(笑)
歳を重ねると共に美味しく感じるようになりました。

TBいただいて帰りますね♪
Commented by clover_cafe at 2011-01-25 17:58
おいしそうー♪
体があったまりそう^^

かぶ、我が家も大好きで食卓によく登場するんだけど
かぶら蒸しってしたことない!!
卵白のみを使うのも、我が家には嬉しい(笑)
お菓子で卵黄だけ使うこと多いからー^^;
今度かぶを買ったら、レシピ参考にさせてもらうねぇ♪
Commented by kei-kana38 at 2011-01-25 21:23
Sabioさん

豚肉とかぶも合いましたよ~。
これにサトイモなんて入れてもいいかな~と思いました。
私がかぶら蒸しを知ったのは大人になってからかしら?
しみじみ美味しいな~と思える料理ですね。
お出汁の美味しさも味わえるし。
TBありがとうございます。
Commented by kei-kana38 at 2011-01-25 21:25
cloverさん

そうでしょ?白身余るときあるでしょ?
白身は冷凍できるし、便利ですよね。
我が家はシフォン用に冷凍してありますが、
それを解凍して使いました。
是非作ってみてくださいね~。
Commented by marumin_m at 2011-01-25 23:46
ふぅむ~蕪をグリルでいただいちゃいました~
かぶら蒸し、あったまりそう~夕べは雪がちらつきました。
寒かった!
今日はサッカーのせいかお客さまもなく。。。^^;
夜は早く帰宅できたので、応援しております♪
Commented by kei-kana38 at 2011-01-27 07:49
marumiさん

寒い日が続いていますね。
サッカーだったのよね。
姫の発熱で忘れていました。
たまには早い帰宅も、体にはいいよね。
風邪に気をつけてね~。
by kei-kana38 | 2011-01-25 07:13 | Comments(6)

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