ベトナムサンドと生春巻きで食べきる

f0157247_22353490.jpg
毎年この時期に作っているもの。
ベトナムサンド。
以前もアップしています。
今年も作りました。
f0157247_22364431.jpg
今年は生春巻きも一緒に。

このお正月はお節料理らしきものは作らなかった・・・と
先日カミングアウトしましたが、
年末年始は楽ができるようにちょっとだけ作り置きを。
その作り置き(なます、煮豚、春餅の野菜と鶏肉、大根サラダなどなど)が
ちょっとずつ、ちょっとずつ残ったものですから、
挟んだり、巻いたり・・・。
そう、リサイクル料理。
でもこれが意外と美味しく、家族には好評だったりするから、面白い!!
また作って~と言われても、
来年のお正月明けまで待って~としか言えませんが(笑)。
ちょっと中身は変わるかもしれませんが、来年もきっと作ってるような気がします。

1月7日と言えば、七草粥。
毎年、この日は七草粥をアップしていましたが、
今日は姫と二人だったので、作らず・・・。
年末からキッチンへ立つのが面倒くさい病にかかっていて、
なかなかいつものペースに戻らず・・・。
そろそろご飯らしいものを作らないと~と思っています。
この週末は何かひとつ美味しいものを作ることを目標としよう。

2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
Commented by olivolivo at 2011-01-07 23:24
今日は、お料理ブロガーさんは高い確率で七草粥だろうなーと予想してました。 はずしてくれるとなんだか新鮮ですヨ。(笑)
生春巻きおいしそう。残ったもので食べるほうが美味しかったり・・・なんてこともありますよね。
今年もどうぞよろしくね。
Commented by himawari_August8 at 2011-01-08 09:11
そうでしたね、七草粥の日だったんですよね。
すっかり忘れて近所の餃子屋で餃子を買ってスタミナつけちゃってました。(笑)
私もなますの残りは生春巻きにしようと思って多めに作っていたんですけど
まだ手付かずで残ってます。そろそろ、片付けないと~。
Commented by y_chanchan at 2011-01-08 17:16
私もバインミー大好きで頻繁に作ります。
そうですそうです、お正月はなますがありますものね〜
ロゴ画像のりんごのウサギ切り、とてもカワイイです。
この休日にお料理指数がアップ致しますように(笑)。
Commented by clover_cafe at 2011-01-08 22:38
野菜がいっぱーい♪
残ったものがこんな風にアレンジして食卓に出てくると、
ご家族も喜ばれるんだろうなー(´ー`*)
ウチ、残ったものはそのまま再登場(笑)

わたしもここしばらく、まともな料理してないー( ̄▽ ̄;)
子供たちの冬休みも、もうすぐ終わるし・・・
そろそろ生活ペースを日常に戻さなきゃ~。
Commented by kei-kana38 at 2011-01-08 23:25
olivolivoさん

新鮮ととっていただけて、嬉しいです。
私食べてくれる人数が減るとやる気がダウンする人で(笑)。
娘と二人になると「ママ作る元気ない~」とひと言。
いつも簡単なもので済ませております。いけませんね~。
今年もよろしくね~。
Commented by kei-kana38 at 2011-01-08 23:27
himawariさん

himawari家はスタミナつけないとね。
我が家は年末年始食べ続けたので、胃を休めないとね~って。
簡単なもので済ませております。
そろそろ作り出さないと~と思っています。
明日からかな(笑)。
Commented by kei-kana38 at 2011-01-08 23:29
y-chanchanさん

まだ料理度指数アップしていません(笑)。
そろそろアップさせないと。
私もバインミー大好きです。
これにはなます大活躍ですね。
うさぎりんご気に入ってくれて嬉しいです。
今年もよろしくお願いします。
Commented by kei-kana38 at 2011-01-08 23:31
cloverさん

来週から学校始まりますね。
まだ娘は宿題(書初め)が終わっていなく・・・。
このお休みはいろいろ娘も私も忙しく、
明日はやらないと~、やばいですね。
残ったものをちょっとごまかすの好きなの。
時々クイズにしたりしています。
コレなんでしょうって。
けっこう盛り上がりますよ~。
Commented by プチ・シュー at 2011-01-08 23:36 x
keiさん、こんばんは!
今年もどうぞ宜しくお願い致します!

keiさんも、ダイドコロに立ちたくなくなったりするんですね~
ちょっと安心(笑)
でも、それでもこんなに美味しそうなお料理。

これがリサイクルだなんて、すごいですね!

とっても私の好きそうな感じなのに・・・主人も娘も
アジアン料理(特にナンプラー)はダメなのが悲しい・・・。

お嬢さん、スキースクールにお泊りなんて、どんどん
成長していますね!
Commented by marumi at 2011-01-09 21:49 x
ベトナムサンドに生春巻き。
いいですねぇ~とてもリサイクル料理とは思えない献立!^^
そして残り物で作るから、また作ってねと言われても1年後かも~
っていうところがまたまたオモシロいです。
宿題、がんばってくださいね。
Commented by Primevere at 2011-01-09 22:15 x
こんばんは☆

お正月お料理を素敵にアレンジされていて羨ましい限りです。
私はどうもそのアレンジ能力に欠けるらしく、日を飛ばしてそのまま出すか、材料を足し増しして味を直すのが精一杯。
今日の夕飯で、ようやく年末に作った料理を完食しました(泣)。

今年もkeiさんのブログを拝見しながら、手早く美味しい楽しいお料理を勉強させていただきま~す☆

Commented by kei-kana38 at 2011-01-10 15:50
プチ・シューさん

今年もどうぞよろしくお願いします。
ありますよ、ありますよ、台所に立ちたくない日。
最近多くなっています。
姫と二人のときはよくあり、「ママ、作る元気ない~」と
姫にお許しをもらって、超簡単なものを用意しています。
我が家も主人と姫はナンプラーだめです。
私は大好きなんだけど・・・
なので、ソースを2種類にしたり、工夫をしています。
スキー教室は楽しかったようですよ。
さっぱりしたもので、ぜ~んぜん寂しくなかったそうです。
Commented by kei-kana38 at 2011-01-10 15:51
marumiさん

宿題終わりました~。
準備も・・・
さぁ~、飲むか~って感じです(笑)。
リサイクルに見えませんでした~。
ごまかすのが上手らしいです、私(家族談)。
Commented by kei-kana38 at 2011-01-10 15:52
Primevereさん

今年もよろしくお願いします。
私はごまかすのが上手らしいです(笑)。
時々、やられた~というのがあるらしいですが・・・。
今年も美味しく、簡単なものをアプできたらな~と思っています。
by kei-kana38 | 2011-01-07 22:46 | パン | Comments(14)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31