カリフラワーのタラモ風サラダ

今日は一日オフでした。
と言っても、この時期、いろいろやることいっぱいで・・・。
朝からカーテンを洗い、ガス台・換気扇の掃除、クリスマスの準備・買い物等など、
バタバタした一日でした。

台所のガス台・換気扇の掃除が終わったら、気持ちがすっきりして、
急に何か作りたくなり・・・
f0157247_21543688.jpg
作ったのが、カリフラワーで作ったタラモ風サラダ。
普通タラモサラダと言うとジャガイモとタラコで作りますが、
ジャガイモの代わりにカリフラワーで作ってみました。
味はカリフラワーの甘さを感じられ、オイルをかなり減らしたので、
さっぱりとした仕上がり。
f0157247_21583577.jpg
フランスパンにつけたら、止まらなくなりました。
ワインも欲しくなりましたが、今日はガマン(涙)。

我が家ではブロッコリーは人気なのに、カリフラワーは不人気で、
私しか食べません。
これなら食べてくれそうな予感。
クリスマスの一品に加えてにみようかな・・・。

今日はこのサラダの他に、フープロを使ってもう一つ作ったものがあります。
それはまた後日・・・。
掃除の途中で調理をしていたから、思ったより掃除がはかどらず・・・。
片付けより、やっぱり料理のほうが楽しいもの(笑)。

2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ









カリフラワーのタラモ風サラダ
(材料・2人分)
カリフラワー      300g
タラコ         30g
玉ねぎ(すりおろし)  少々
EXオリーブ油      小さじ1
塩            少々
昆布茶          少々

(作り方)
1.カリフラワーは小房に分け、塩少々入れたお湯で柔らかく茹でる。茹だったら、
  ザルにあげて水気を切り、鍋に戻して、水分を飛ばす(ポイント)。

2.フードプロセッサーに1を入れて攪拌し、滑らかなペースト状にする。

3.2をボウルに入れ、玉ねぎのすりおろし、タラコを入れて、味を見て、塩をし、
  昆布茶を隠し味で少々加える。

[PR]
Commented by marumin_m at 2010-12-21 00:22
カリフラワー好きです!あの白さがタラコの色を引き立てますね。
昆布茶がポイント♪なのかなぁ~

今日からクリスマスディナー始まりましたっ。
緊張したよぅー。雪の結晶のサブレ、大好評でした。
But,フォトを撮っている余裕がなくて。。。とほほ。
今週1週間クリスマスディナー週なので、まだチャンスはあります。
撮ります~^^;
Commented by keiton-usa at 2010-12-23 14:51
こんばんは!
タラモ風サラダ、ホントワインと一緒に食べたくなる1品ですね。
私、まだお掃除全然してません。(汗)

>温かいコメント有難うございました!
Commented by kei-kana38 at 2010-12-23 20:51
marumiさん

ちょっと淡白なので、昆布茶を加えたの。
白さがいいでしょ?
サブレのアップ楽しみにしていますね~。
Commented by kei-kana38 at 2010-12-23 20:53
keitonさん

ワインがほしくなりましたよ~。
でもこのあとする事がたくさんで、ガマンしました。
お掃除もまだ残っているし、年賀状はまったくで・・・。
keitonさんは同じ世代で、応援しています。
がんばってくださいね~。
by kei-kana38 | 2010-12-20 22:04 | サラダ゙ | Comments(4)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31