クリスマスケーキ・2010年

f0157247_22253016.jpg
一昨日の夜、急に思い立って焼いたクリスマスケーキ。
中にはこの時仕込んだラムレーズン、カレント、ドライマンゴー、くるみがいっぱい。
このケーキ2週間くらい寝かすと美味しくなるので、
クリスマスに食べるには・・・と逆算したら、
急がないと~と慌てて作ったのでした。

今、冷蔵庫で熟成中。
クリスマスが楽しみ~。

洋酒を使っているので、姫用のケーキも用意しないと~と思いつつ、
年内なんだかんだと忙しく、ゆっくりと姫用のケーキを焼く余裕はなさそう。
今年はお店で小さなケーキを買い求め、
その分お料理を作ろうか~なんて考えております。

クリスマスまであと2週間。
アドベントカードの窓やドアもだいぶ開いてきました。

2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
Commented by leosato at 2010-12-10 02:57
こんばんは〜

前のも見させてもらいましたが、凄い私好みのおいしそうなケーキ♪
2週間の熟成かぁ。。私なら待てずに食べちゃなぁ。。。
うちもクリスマス用に色々仕込まないといけないのに、何一つできてません。。。汗
来週、必死だわ〜
Commented by ミイサ at 2010-12-11 15:22 x
わー!わー!
こういうケーキ大好きです!
食べたい!
クリスマスが楽しみですね~ふふふ
この時期忙しいのは毎年なんですが、今年は気力が湧かずシュトレンを作ろうか悩んでいたんです。
けど、これみたら焼きたくなりました!
頑張っちゃおうかな!
Commented at 2010-12-12 13:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2010-12-12 21:23
leosatoさん

私、バターケーキ好きなんですよね~。
華やかさはないけど、しみじみとしていて、
時間で熟成してくれるもの嬉しいでしょ?
待てない気持ちを抑えて~、ガマンしてます。
私もこれからやらなければならないこといっぱいなのですが、
何も終わってないの。やばいな~。
Commented by kei-kana38 at 2010-12-12 21:24
ミイサちゃん

シュトーレンもいいね~。
いつか作ってみたいな~と思っています。
がんばって作って、アップして~。
Commented by kei-kana38 at 2010-12-12 21:25
鍵コメさん

メールありがとう。
忙しさのピークかな?いやピーク前でしょうか?
風邪に気をつけてがんばってね~。
私も今週がピークかな。
by kei-kana38 | 2010-12-09 22:28 | sweet | Comments(6)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30