レンコン入り鶏肉団子と青梗菜のお椀

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週末に作った「レンコン入り鶏肉団子と青梗菜のお椀」。
この鶏肉団子には摩り下ろしたレンコンと、
細かく叩いたレンコンの両方が入れている。
しょうがやネギも加えて。
フワフワ、シャリシャリ、ホクホクの3つの食感が楽しめた。
レンコン好きにはたまらない。

先週は忙しくて、簡単な料理が続いたので、
お出汁をとり、レンコンを擦ったり、叩いたり、肉団子を丸めたりと
ちょっと手間をかけた汁物は、料理を作った~という充実感と、
華やかさはないけど、和風出汁+鶏の出汁がしみじみ美味しく、感じた。
ひと口飲んだ姫が「お汁が美味しい!!」とひと言。
お出汁の味がわかるようになったんだ~と、
ちょっと嬉しいオマケもついてきた。

コレ、朝日新聞の土曜日の別冊(be on Saturday)の中の
「作家の口福」というコラムで、直木賞作家の中島京子さんが紹介していた食べ方。
中島さんもレンコンが大好きとのこと。
旬の根菜の楽しみ方のひとつで書かれていたのを私なりにアレンジしたもの。
私は土曜日のこのコラムが好きで、毎週楽しみにしている。
活躍されている作家の方が一ヶ月交代で、
食に関するコラムを書かれているのだが、
それぞれの方の食へのこだわりや何気ない食卓の風景が垣間見えて楽しい。
時々、このコラムから週末ご飯のヒントをもらっている。
今週末はどんな内容かな?
楽しみ~。

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レンコン入り鶏団子と青梗菜のお椀
材料・4人分)
鶏挽肉     200g
レンコン    80g(すりおろす)+80g(叩く)
しょうが汁   小さじ1
酒       小さじ1
片栗粉     小さじ1
ネギ(みじん切り)1/2本分
塩       小さじ1/2強

だし        5C
薄口しょうゆ    大さじ1
塩         少々

青梗菜       2株

ネギ(薄切り)     少々
(作り方)
1.レンコンは皮を剥き、半分はすりおろし、半分は細かく叩いて水に5分さらし、
  水を切っておく。

2.青梗菜は茎と葉に分けて、食べやすく切っておく。

3.ボウルに鶏の挽肉と1のレンコン、しょうが汁、酒、片栗粉、塩、
  ネギのみじん切りをよく混ぜておく。

4.鍋に出汁を入れて、3の肉団子を食べやすい大きさに丸めて入れる。
  10分くらい煮てから、薄口しょうゆ、塩で味を整える。

5.4に青梗菜を入れて、サッと煮る。お椀によそり、ネギをのせる。

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Commented by Sabio at 2010-12-07 23:24 x
乾燥予防にはコラーゲンを摂取するより、野菜のビタミンを多く
とる方が良いそうで、中でもレンコンがNo.1だとテレビ番組で
放送されていました。

今の季節にピッタリの一品ですね(●^o^●)
食感も楽しめそうですしね。
私もハンバーグにレンコンをすりおろして入れます。
Commented by eat-sweets at 2010-12-08 08:50
レンコン星人です^^
もう大好きなんです、蓮根!
この間 あずみ邸の蓮根饅頭のお出汁も美味しかったけど、これもいいですね♪
レンコンは摩り下ろすとトロリンと、刻むとシャキシャキになる不思議な食材^^
私もシャキシャキ! いっぱい食べますね~。

↓ ↓
ドライマンゴーチョコ、素敵です♪

Commented by kei-kana38 at 2010-12-08 22:51
Sabioさん
えぇ~、レンコンがお肌の乾燥にいいのですか~。
知りませんでした~。
もっと食べよう!!
ハンバーグにレンコンを入れても美味しそうですね。
今度はハンバーグ作ってみよう。
Commented by kei-kana38 at 2010-12-08 22:53
eat-sweetsさん

私もレンコン星人です(笑)。
あずみさんのレンコン饅頭もとっても美味しそうでしたね。
今度はみぞれ椀にしてみようかな~。
ドライマンゴーチョコ、あっという間になくなります。
あれから2回作りました。
美味しいですよ~。
Commented by clover_cafe at 2010-12-09 21:29
れんこん、ウチの食卓にもよく登場するよー^^
しゃきしゃきした食感が大好き♪
摩り下ろして使ったことはないなぁー。
どんな感じになるんだろ?
興味津々です♪♪
Commented by kei-kana38 at 2010-12-09 22:31
cloverさん

摩り下ろすと、もっちりというか~、ふっくらというか~。
とにかく美味しいわよ~。
ごめん、説明になっていませんね(笑)。
是非作ってみて~。
by kei-kana38 | 2010-12-07 22:08 | soup | Comments(6)

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